分宜县为退役军人稳就业保民生出实招

2020年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员黄勇

11月4日,分宜县退役军人事务局工作人员来到分宜镇中心学校,对该校聘请的退役军人保安晏大根进行就业回访,详细询问晏大根工资待遇的落实情况,并了解他的身体及家庭状况,嘱咐他安心上班、保重身体。

今年57岁的晏大根是杨桥镇西田村人,曾在2015年患过大病,经治疗后身体恢复不错,但不能从事较重的体力劳动。从9月1日开始,晏大根正式成为分宜镇中心学校的保安,每月收入2000元。在他看来,能从事这份工作挺满意的。

早在8月3日,该县退役军人事务局与分宜镇中心学校举行了一场点对点现场招聘会,达成两名退役军人从事保安工作的招聘意向。最终,晏大根与另一名农村籍退役老兵顺利走上了工作岗位。

今年以来,为适应疫情防控需要和变化,分宜县退役军人事务局不断在创新工作手段、拓展功能路径上下功夫,结合工作实际,通过认真组织实施有针对性的多项举措,确保稳就业保民生落在实处。

该局积极挖掘本县企业、县直各单位的用人潜力,大力开展针对退役军人就业的专项行动,着力保障退役军人企业用工。协调加大退役军人企业金融扶持力度,对有意愿的5家退役军人企业提供金融信贷帮扶。与“智丰企通”联合开展针对退役军人的专项招聘会,帮助9名退役军人就业。

加强与县直各单位横向招聘联系,加大退役军人用工推荐力度,与教育系统合作,定向招聘退役军人从事保安及教官工作,推荐11人报名参聘保安,推荐2人在分宜县职业技术学校任生活教官,推荐35人在分宜县各学校任高中军训教官。与公安系统合作,定期向退役军人群体推荐用工岗位信息。

鼓励部分退役军人特别是退役大学生士兵“先入校回炉、再就业创业”, 10月召开学历提升推介会,为退役军人学历提升提供平台。抓好退役军人免费职业教育和技能培训,推动各项招生优待政策落地,23名退役军人参加了省内各类职业技术学校的免费职业教育和技能培训。与县人力资源和社会保障局、县总工会联合出台《分宜县2020年“金秋招聘月”专场招聘会方案》,拟定于11月举办包括退役军人在内的专场招聘会,为退役军人提供行业更广、种类更多的就业岗位。

返回首页
返回顶部