借疫情之名阻前妻探望 法院调解母亲再见子女

2020年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘懿

协议离婚后,能否如约探望子女?近日,分宜县人民法院顺利调解一件探望权纠纷。

2010年,湖北籍女子杜某与分宜县男子敖某登记结婚,婚后生育一子一女;后双方于2017年8月协议离婚并办理离婚登记。离婚时双方约定子女皆由敖某直接抚养,杜某享有探望权,可随时探望子女。离婚后,敖某及其父母多次以孩子需要上兴趣班、外出旅行等理由拒绝杜某探望。至2019年年底,在离婚两年有余的时间内,杜某实际成功探望子女的次数总计4次。新冠肺炎疫情暴发后,敖某及家人以杜某所居湖北省为疫情高风险地区为由,拒绝杜某探望子女且拒收杜某邮寄给子女的新年礼物、学习用品等包裹。2020年8月,杜某以湖北省全省已为低风险地区、子女正值暑假时间充裕、本人持有七日内核酸检测阴性报告单、子女所在居委会同意其来余等理由再次向敖某提出探望子女要求,敖某拒绝且其家人通过短信、微信等对杜某进行言语攻击。为探望子女,杜某诉至法院。

受理该案后,承办法官通过居委会核查孩子居住地址,向学校了解孩子就读情况。为避免双方矛盾激化,在多次背对背调解,对双方分歧及争议焦点预判后方才进行面对面调解。历经近两个月十几次调解,敖某与杜某达成一致意见:杜某每年可探望子女6次,寒暑假可接子女同住七至十天,可带子女离开新余市范围旅行一次;敖某需履行协助义务且确保联系方式畅通。2020年国庆假期,杜某成功探望并带子女至长沙旅行数日。近日,在案件回访中,杜某告知承办法官已与敖某协商好元旦假期再次至新余市探望子女三天。

法官提醒:父母与子女的亲子关系并不因父母离婚而解除。离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。只有父或母的探望不利于子女身心健康时,才能由人民法院依法中止探望的权利,任何组织和个人都不得以任何借口阻碍探望权的行使。新冠肺炎疫情的防控,是全球面临的挑战,但不能成为离婚后父或母行使探望权的借口。在疫情防控常态化的大背景下,生产生活秩序应该恢复,亲情应该得到保护。

返回首页
返回顶部