分宜:发现新中国大校军人家属优待证明书

2020年11月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁建兵 习小勤

孙会牙将军人家属优待证明书给博物馆工作人员查看。

孙会牙将军人家属优待证明书给博物馆工作人员查看。

11月9日,分宜县博物馆工作人员在双林镇普查长征国家文化公园(江西段)文物工作中,发现一张新中国初期中国人民解放军印制的革命军人家属优待证明书。证书上印有中国人民解放军第五兵团政治部“司令员 刘伯承,政治委员 邓小平,副政治委员兼政治主任 张际春”的名字。证书一尺见方,折痕缕缕、数处断裂,纸都泛黄了,是1949年时期的印刷品,距今已有71年的历史。

军人家属优待证明书详细内容。

军人家属优待证明书详细内容。

证明书内容是:“兹证明孙根华同志系一九三0年*月*日参加本军,现在十六军卫生部任部长兼政治委员职务,其家居江西省分宜县第四区桑林乡桑林上村,请人民政府根据优待军属条例及其家庭实际情况,予以适当照顾,特此证明。”右给“***收执”。印章为“中国人民解放军第五兵团政治部印”。印章下方印有“司令员 刘伯承、政治委员 邓小平、副政治委员兼政治主任 张际春”。证明书最左边印有“一九四九年九月廿五日”字样。

孙会牙展示军人家属优待证明书。

孙会牙展示军人家属优待证明书。

孙根华是江西分宜人,1930年12月,17岁的他在江西省永丰县龙冈参加中国工农红军,在红一方面军彭德怀领导下的红三军团卫生部当医务兵。1934年10月,孙根华任中央红军第三军团第4师第12团卫生队队长,随部队从江西于都出发,参加举世闻名的二万五千里长征。长征结束后,他又参加了抗日战争、解放战争和志愿军抗美援朝。战斗中孙根华遇过险、负过伤、立过功,有过许多英雄故事,被誉为“烽火硝烟中的白衣战士”。后因身体原因,经志愿军司令部同意,孙根华于1954年1月被安排到大连疗养。1954年8月,军委总后勤部领导考虑到他的身体状况,决定让他出任解放军第121疗养院的首任政委。1955年,授予大校军衔。1981年,因病医治无效在济南去世。

孙根华(第二排右一)全家与弟弟孙宣一(第二排左一)合影。

孙根华(第二排右一)全家与弟弟孙宣一(第二排左一)合影。

采访中获悉,此张革命军人家属优待证明书是孙根华交给他的弟弟孙宣一收藏。孙宣一去世后由其妻子保管,其妻子在临终前又叮嘱将证书交给她的长孙孙会牙收藏。孙宣一夫妇一直将证书作为怀念兄长之物,珍藏到了他们生命的最后。而今,其子孙后代正商议将证明书捐赠给当地博物馆,以便让更多人了解这张证明书的历史意义。

返回首页
返回顶部