高新区保障农民工工资支付有实招

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志 通讯员马燕 罗名禄

落实制度 强化责任 形成合力

高新区保障农民工工资支付有实招

为切实保障农民工工资支付,高新区坚持以抓农民工实名制管理为重点,通过落实制度,强化责任,形成合力,有力保障了广大职工的合法权益,今年以来,未发生一起群体性拦马路及个人极端讨薪事件。

该区成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,以抓农民工实名制管理为重点,落实制度,强化责任。截至目前,该区接到投诉举报案件131件,受理131件,办结131件。处理市信访件28件、网络信访2件,提请市劳动检查执法19件,案件结案率达到100%。为落实农民工工资保证金制度,保障农民工工资支付,该区对今年新建项目的53家企业缴纳的1159.7万元保证金全部纳入全市农民工工资实名制监管信息化管理。自推行在建项目农民工工资实名制监管以来,该区在建项目欠薪案件得到有效遏制,农民工工资支付保障得到进一步增强,建设领域劳动用工得到进一步规范。

为稳步推进农民工工资支付保障工作,下一步,高新区将对标职责任务,逐项抓好落实,加强对欠薪隐患的监测监控,及时掌握事态动向,提前做好预防工作。同时,扎实开展隐患排查和专项检查,准确掌握欠薪隐患和清欠情况,建立台账,实现全覆盖、无死角。此外,健全工作协调机制,加强有关部门和组织协调配合,加大工程建设领域源头治理工作力度,进一步形成工作合力,坚决杜绝政府工程项目带资承包建设及因拖欠工程款引发欠薪问题;对所批项目全面实行农民工工资实名制管理,落实工资保证金制度,建立健全工资支付监控制度,加强对投资项目的审批、资金拨付管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有资金来源或者资金落实不到位的投资项目,不予审批立项。在此基础上,健全劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,让农民工投诉“有门”。对克扣、拖欠农民工工资的企业,实施联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

返回首页
返回顶部