高新区多措并举决战决胜脱贫攻坚

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志

整合资金抓实产业发展,五个一批抓实务工就业,四管齐下抓实问题整改,四聚四销抓实消费扶贫……今年以来,高新区不断压实责任,多措并举决战决胜脱贫攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

据了解,高新区现有“建档立卡”贫困户904户2197人,目前已全部脱贫,“十三五”省级贫困村河坪村于2019年成功退出。2020年度该区贫困户人均纯收入再创新高,达到16680元,与2019年度的13993元相比,增收2687元,增幅19.2%。在2018和2019年度的成效考核中,该区连续两年被评为“好”的等次,进入全省第一方阵。

为坚决打好脱贫攻坚收官之战,今年高新区紧盯“第一方阵”目标不放松,重点整合资金抓实产业发展。在巩固原有合作社和贫困户产业发展的基础上,今年该区又整合1080万元产业扶贫专项资金,安排果蔬大棚种植、黑山羊养殖、火龙果种植、香菇种植等6个扶贫产业项目。目前,6个产业项目均已建设完工。同时,该区实施“五个一批”抓实务工就业。通过园区企业转移一批、就地就近就业一批、就业培训提升一批、专场招聘对接一批、公益性岗位安置一批的“五个一批”模式全力解决贫困劳动力就业问题。截至目前,全区1447名贫困劳动力中,有1129人成功实现就业,有就业意愿的贫困劳动力全部实现就业。此外,四管齐下抓实问题整改。该区通过“提高站位抓整改、一体推进抓整改、挂牌督战抓整改、严肃问责抓整改”四管齐下,全力抓好各项问题整改工作,目前,所有问题全部整改完成。

在此基础上,该区实施“四聚四销”抓实消费扶贫。该区通过“聚焦疫情影响,助销扶贫产品;聚焦加工企业,购销扶贫产品;聚焦网络平台,网销扶贫产品;聚焦社会力量,扩销扶贫产品”全面推进消费扶贫工作。截至10月30日,全区共认定32家公司或合作社的84个不同规格产品为扶贫产品,认定总价值2.4亿元,消费扶贫共计销售4500万余元,建设消费扶贫平台2个,推进消费扶贫“六进”活动,共采购扶贫产品143万余元。

返回首页
返回顶部