渝水法院协助兄弟法院成功异地扣车

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘雅萍

10月27日,湖南省长沙市岳麓区人民法院向渝水区法院送来一面锦旗,上面写着“兄弟法院 亲如一家,匡扶正义 执法如山”。

经常见当事人因为感谢法官公正判决执行向法院送来锦旗,但很少见到兄弟法院之间送达锦旗表示感谢。这又是怎么回事呢?

原来,在这之前,岳麓法院就通过执行办案系统向渝水法院发送了异地协助执行的公函,请求该院协助,但未讲明协助的时间及事项。2020年10月26日,岳麓法院的两名工作人员直接来到该院,明确了协助事项,请求该院派出干警一起去协助扣押一辆已经在车管所查封的现停放在被执行人厂区内的一辆奔驰泵车。当时很多执行干警已经出门办案了,但是事不等人,渝水法院执行局还是立即抽掉了包括两名有丰富执行经验的执行员在内的四名工作人员一同前往协助扣车。

在扣车的过程中,两家法院遇到了相当大的阻力。被执行人的法定代表人一听到法院扣车,就立即将自己的一辆私家车停在厂区门口,并将大门锁住,情绪非常激动,坚决不同意法院将涉案的泵车扣走。因该法定代表人系本地人,情绪又很激动,普通话也不标准,长沙岳麓法院的法官也无法与其交流,此时,前往协助扣车的干警非常耐心地用方言与被执行人法定代表人进行了沟通,动之以情,晓之以理,耐心解释相关法律规定,告知其阻碍法院执行工作的后果,最终,在经过将近一个小时的交涉后,被执行人法定代表人才将停放在厂区门口的车辆开走,也打开了厂区大门,长沙岳麓法院得以成功扣车。

扣车成功后,长沙岳麓法院非常感谢渝水法院,他们也没有料到在扣车过程中会遇到那么大的阻力,如果没有渝水法院的协助,仅凭他们两人,不要说扣车,就是和当事人交流都存在问题,是没有办法扣车成功的,所以他们在扣车成功后,立即制作了一面锦旗,表达自己的感激之情。

异地执行一直都是困扰法院的一个难题,渝水法院始终坚持“全国执行一盘棋”的思想,充分发挥大局意识,积极配合兄弟法院在本地开展执行工作,取得了很好的社会效果及法律效果。

返回首页
返回顶部