分宜法院执行法官不懈努力了结积案

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡珺

日前,分宜县法院执行法官经过不懈努力,顺利执结一起延续了18年之久的人格权纠纷案件。

2001年11月2日,申请执行人罗某在被执行人袁某、黄某合伙开办的石灰窑场进行点爆作业时不慎被炸伤,后经分宜法院判决袁某、黄某共同赔偿罗某各项费用35828.78元。

案件进入执行程序后,袁某、黄某均离开分宜外出打工,逃避执行,导致案件毫无线索,陷入僵局。18年来,该案执行法官换了一任又一任,但从未放弃过对此案的执行,不定期通过线上网络查控和线下传统调查的方式关注着被执行人的动向及财产状况。

功夫不负有心人,今年10月,执行法官得到申请执行人提供的线索,被执行人之一的袁某返回了分宜老家,接到线索后,执行法官迅速出动前往袁某家中。看到执行法官后,袁某先是一愣,不敢相信这么多年过去了,执行法官仍然没有放弃对案件的执行。随后又以自己年事已高,无力偿债等各种理由企图推脱赖账。

面对袁某的抵赖,执行法官当即对其进行了严厉批评,告诫他不能以年纪大等为由逃避履行债务。通过谈话,执行法官了解到袁某有一个儿子,在市区工作,立即要来电话,现场拨通电话,向其详细介绍案情和申请执行人的情况,希望他能够代其父亲履行赔偿义务。经过执行法官耐心地解释和劝说,袁某儿子认识到问题的严重性,当即表示愿意代其父亲履行债务,并将赔偿款转给了申请执行人。

至此,这起延续了18年的执行积案得以顺利执结。

返回首页
返回顶部