“点名”倒计时,城北街道电工厂社区人口普查在冲刺!

2020年11月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 习紫琪

“大国点名,没你不行”第七次人口普查的口号响遍大街小巷。自人口普查工作启动以来,城北街道电工厂社区根据自身实际情况,第一时间制定了普查工作方案,多次召开培训会、推进会工作会议,并进行入户走访采集信息。

此次人口普查分三个阶段,即摸底阶段、短表普查登记阶段、长表普查登记及比对复查阶段。在摸底阶段电工厂社区第一时间举办了摸底上门培训会,并迅速开展了前期摸底工作,通过走访入户,全面摸清具体人口数量及居住情况,登记造册,做到底子清、普查准,为下一步做短表登记阶段打下了良好的基础。

城北街道电工厂社区人口普查在冲刺

短表普查登记阶段时,电工厂社区召开培训会培训普查人员、明确分工、细化责任,调动全体工作人员全力投入人口普查工作,发扬“五加二”、“白加黑”精神,不分昼夜、加班加点推进各项工作,切实保障该项工作落到实处,积极开展辖区人口普查各项工作。

城北街道电工厂社区人口普查在冲刺1

短表普查过程中,社区还利用宣传栏、横幅、LED显示屏、发放宣传资料、微信群等形式,采取“线上+线下”入户相结合的方式,将实地走访、电话采集、自主登记有机结合,全方位、多渠道、广泛深入宣传,引导广大被普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。良好基础做出了优异的成绩,短表登记阶段中,电工厂社区接连三天在新余市城北街道办众多社区中登记上报完成速度排名第一,于11月10日便已经完成短表普查登记工作,登记户籍人口4846人,常住人口15858人,人口普查信息登记已完成100%。受到城北街道办及统计局领导的充分肯定和称赞。

城北街道电工厂社区人口普查在冲刺2

眼下人口普查正处于长表登记阶段,这一阶段将随机抽取10%的住户填报普查长表并进行比对复查等工作,特别是长表登记增加了住户的就业、住房、婚育等信息,能为教育、医疗、养老、交通等民生服务设施的规划提供更加详实的统计信息支撑。这是整个普查工作中最为关键的环节,直接决定普查数据质量的重要阶段。电工厂社区将集中力量攻坚克难,扎实做好长表登记工作,面对对比复查做到心中有数,确保高质量完成普查任务。

返回首页
返回顶部