洋江镇变“死档案”为“活信息”

2020年11月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈英琦

为贯彻落实全市档案工作服务农村基层社会治理国家试点工作,洋江镇高度重视、积极谋划、加强档案建设工作。

明确分工抓进度。提早谋划,建立健全工作机制,完善档案管理制度,由镇领导班子牵头,镇党政办及村委书记为基础,成立档案管理领导小组,镇、村明确专人负责档案管理工作,及时收集文字材料、图片、视频等宝贵资料,完善档案整理工作。

健全机制抓长效。收集档案是真实见证乡村振新建设的原始记录,全面加强档案管理责任追究制度。建立健全档案材料的收集、归档、借阅等长效机制,形成档案归档制度化、规范化的良好态势。为确保档案收集齐全、资料完整,每周一检查、每月一通报。

加强培训抓能力。本着有总结就有提高的目的,每月召开一次档案管理员总结暨培训会,指出不足、取长补短。并根据实际欠缺的业务知识、亟需提高的工作能力互相讨论、相互请教,提高自身业务能力,提高全镇档案管理规范化水平。

截至目前,全镇10个村委已全部完成档案整理工作。

返回首页
返回顶部