分宜县法院创新思路宣传《民法典》

2020年11月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘懿

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,将于2021年1月1日正式实施。为加强《民法典》普法工作,分宜县人民法院创新思路宣传《民法典》。

连网路,抖音普法粉丝众。“双方都没证据,法院怎么判?”“遭遇家庭暴力,如何申请人身保护令?”“分居两年就能自动离婚吗?”这些问题的答案,在分宜县人民法院的抖音号视频和微信公众号推文中都有答案,而且都是接地气的答案。抖音号“分宜法院”已发布普法短视频41个,收获粉丝4133人,获赞3895次,运营团队在精心制作宣传视频的同时注重与网民频互动勤交流,做到热心回应细心答疑。

创戏路,学说逗唱普法忙。“我没文化学不懂法”,针对普法中常见的群众文化基础薄弱问题,分宜县人民法院采用小品、情景剧、三句半等通俗易懂的文艺形式,编排了时长一小时的民法典宣传文艺演出,“送戏下乡、送法进村、街道普法”,以百姓喜闻乐见的方式宣讲,在辖区10个乡镇2个街道办掀起了《民法典》学习热潮。

扩通路,普法课堂处处讲。分宜县人民法院选派民法骨干至县纪委、县统战部、县民政局、县工商联等党政机关、群团组织开展《民法典》专题讲座,重点讲解与其职能相关的《民法典》规范,讲座累计开展了16场。“企业要做大做强,除了合同制度,婚姻继承等方面的法律知识也要懂才行。”这是在企业家专场讲座之后一位企业家的反馈。

抓小路,普法不忘青少年。分宜县人民法院选派4名法制副校长,用知识问答、情景模拟、互动游戏等方式,在辖区中小学开展《民法典》宣讲。

《民法典》颁布以来,分宜县人民积极运用新载体、新形式、新方法,用接地气的方法进行《民法典》普法宣传,传播法治文化,弘扬法治精神。

返回首页
返回顶部