分宜县检察院助力“六稳”“六保”

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员严锋

充分发挥检察职能

分宜县检察院助力“六稳”“六保”

今年以来,分宜县检察院立足检察职能,积极贯彻落实高检院关于服务保障“六稳”“六保”的精神和要求,多措并举助力“六稳”“六保”,取得良好的工作成效。

制定方案,细化措施。结合本地实际,制定《分宜县人民检察院贯彻落实<最高人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见>工作方案》,从严厉打击侵犯企业权益犯罪、精准运用涉企案件刑事司法新政策等13个方面提出了具体实施意见,为服务保障“六稳”“六保”运用到检察工作中提供了直接性指引。

深入企业,现场调研。今年8月,分管副检察长带领办案检察官走进分宜县城西工业园鸿发制衣厂等民营企业,深入企业一线,了解企业在疫情防控常态化下的日常生产经营情况,听取各企业在复工复产中存在的困难和遇到的各类涉法问题,帮助企业建章立制,收集法律服务诉求,为企业提供精准的法律服务“套餐”。

座谈交流,问需询策。召开“服务保障‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,主动邀请民营企业家、商会代表等11人走进检察院,就进一步服务保障“六稳”“六保”开展座谈交流,征询法律服务意见和建议,并就检察机关服务民营企业各类法律问题进行现场解答,打通服务民营企业“最后一公里”。

积极运用,提升效果。对标施策,逐案研判,积极将服务保障“六稳”“六保”运用到实际办案工作中去,努力提升办案效果。今年6月,公安机关以涉嫌骗取贷款罪将黄某移送至检察机关审查起诉,该院通过退回补充侦查,全面收集证据材料,对案件深入分析研判,从法律适用、刑事司法政策等各个方面进行综合考量后,最终对民营企业负责人黄某作出了不起诉决定,护航民营企业发展。

返回首页
返回顶部