高新区强化城乡兜底保障

2020年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员付婷 通讯员刘骏曦

确保让困难群众应保尽保

高新区强化城乡兜底保障

2020年疫情期间,高新区社会管理局认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,坚持加强社会救助,稳定困难群众的基本生活,围绕“应保尽保”原则,切实发挥社会救助在城镇脱贫解困中的兜底保障作用。

加强组织领导,提升服务水平

为保障对困难群众的社会救助落到实处,该局不断加强组织领导,调整完善高新区保障扶贫工作领导小组,成立相应的指挥部,统筹协调全区社会保障扶贫工作;落实工作责任,将社会保障扶贫任务进行分解落实,确保工作有人抓、有人管。各镇(办)也建立相应机构,指定专人负责,把保障扶贫工作落实到人,确保工作有序开展。

2020年4月,高新区召开农村低保专项治理工作会议,下发《新余高新区2020年低保领域专项治理实施方案》,重点在全区开展复核复查、核实备案低保对象家庭情况,建立健全制度机制,严格督促检查。5月中旬,该项工作已全部完成,为困难群众筑牢了政策底线。

该局还开通民政救助热线电话呼叫转移功能,确保工作人员任何时刻均能第一时间接通群众服务电话,以最快的时间解决群众的疑虑,更好地听到群众的声音。

严格落实政策,及时发放资金

为切实保障困难群众的生活,该局将因疫情影响收入的人员及时纳入低保保障范围,简化审核审批手续;将返贫人员及时纳入临时救助,做好价格补贴提标扩围;将有集中供养需求的特困人员及时安排入住供养服务机构,探视巡防并签订委托照料服务协议,保障困难群众的生活底线。截至9月,全区共有低保对象1436户2092人,建档立卡贫困户909户2212人,建档立卡贫困户已纳入低保722户1102人;特困对象180人,其中失能对象8人,半失能对象18人;临时救助对象127人次。 2020年6月对贫困人口中重残重病纳入兜底保障情况进行排查,共排查303人,摸底时未纳入低保、特困人数42人, 经核实,符合纳入低保的8人全部纳入保障范围。

在此基础上,为便于群众及时收到城乡救助金,今年1月起,高新区已实行每月发放救助金政策,并于每月的10日前发放到位;每月根据政策文件准确及时发放物价补贴,按照不低于1.3倍标准落实救助供养金,强化分级护理,落实护理费。截至9月,发放农村低保18846人次 640.87万元,城市低保2476人112.4742万元;发放特困救助资金1618人次133.2万元;临时救助发放资金26.8万元。

下一步,高新区社会管理局将本着“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,高度重视困难群众生活保障工作,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,切实保障城乡困难群众基本生活,以实际行动兜牢基本民生底线。

返回首页
返回顶部