参谋辅政新作为 服务水平新提高

2021年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 特约通讯员 陶胜志 高 欣

《来自高新区基层一线的风采》系列报道之一

参谋辅政新作为 服务水平新提高

——高新区党政办公室服务全区经济社会发展纪实

编者按

奋勇争先做行动派,担当尽责促大变样。过去的一年,高新区上下同心同德,以高新人的拼搏精神,以高新人激情飞扬的精气神,在各自的岗位上兢兢业业,开拓进取,工作成绩亮点纷呈。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为充分展示高新区各地各部门过去一年的工作亮点,点燃全区上下更多的工作激情,本报自即日起推出系列报道《来自高新区基层一线的风采》,敬请关注。

全区意识形态工作分析研判会。

全区意识形态工作分析研判会。

围绕中心,出谋划策;强化措施,提升效能;改正作风,提高服务水平。过去的一年,高新区党政办公室紧紧围绕全区经济社会发展中心工作,在参谋辅政、服务保障、文化宣传、联络协调等方面尽心尽责,较好的发挥了联络中枢、协调纽带和参谋助手、后勤保障的作用。

站位全局强统筹  参谋辅政新作为

2020年,区党政办优化提速、精文减会,全年办理全口径发文500件,同比上年减少15.3%,其中重点精简文件186件,同比上年减少15.8%;全年共完成会务工作825场,相较于上年同比下降12%。真正做到了“少开会,开短会”,让机关干部从“会海”中解脱出来,腾出更多时间和精力抓经济促发展。与此同时,抓好政务信息质效,全年共上报政务信息360余条,完成国办、省办约稿(专报)180余篇,上报专报信息9篇;国办、省办综合(单篇)刊用该区政务信息26条(篇),同比增长86%;市委办和市政府办共采用该区信息190余条(篇),同比增长6%。其中4篇专报获国务院领导批示,1篇获省委书记批示,2篇专报信息获得市政府主要领导、市委组织部长批示。此外,强化队伍培训以来,共举办新闻宣传、公文写作、政务信息培训班4期,参训学员380余人。

为进一步提高档案管理水平,区党政办在各镇(办)展开“全市档案工作服务农村基层社会治理国家试点工作”,全区共46个村处参与试点工作,按照标准档案室“五有八防”建设要求完善档案室硬件设施,并规范档案的归档整理。加强档案员业务学习培训,通过档案业务培训、参观学习等方式,提升了档案员业务能力。同时完善档案管理,规范了档案保管制度。2020年共综合利用各类档案资料60余卷(件),为园区规划、经济决策,政策拟定等一系列活动提供了重要数据信息。

志愿服务展风采。

志愿服务展风采。

在此基础上,区党政办扎实有力开展改革工作,出台《高新区干部人事制度改革方案》《高新区绩效考核方案》。去年5月份首次在三个部门试行“双向选择制”,有效激发了干部优胜劣汰的竞争意识;出台《新余高新区公开竞聘副科级管理岗位工作方案》,在2019年首批推出12个副科级管理岗位的基础上,完成了第二批混岗竞聘工作,推出1个正科级岗位和10个副科级岗位,全面调动各级干部的积极性;大力推进全省第三批相对集中行政许可权改革试点;出台《新余高新区相对集中行政许可权改革试点方案》,设立高新区行政审批局,将分散在高新区各职能部门的行政许可及密切相关联的事项和有关政务服务职责打包整合,实行“一枚印章管审批”,首批9个部门(单位)131项行政许可事项划转至区行政审批局,并对划转事项实行动态管理。

改进作风提效率  服务水平有新提高

为进一步提升后勤接待工作,区党政办对接待和会议费实行统一管理、预算包干、限额支付、集体审核等办法,做到接待规格不超标、经费不超支、私客不公请,专款专用。同时,精打细算,坚持从简、从细、从严搞好接待工作,多次圆满完成国家及省市级领导来高新区的公务接待任务与招商引资的企业客商的商务接待任务。

新春联欢会暨“创业英雄”颁奖晚会。

新春联欢会暨“创业英雄”颁奖晚会。

为进一步规范公务用车,区党政办不断完善有关机制,凡部门涉及使用公务车辆的,均通过“全省一张网”平台申请用车,平台派车率100%,并对车辆严格执行加油、维修、保险定点。出车采取申请、派车制度,严格执行市政府公务用车管理办法,确保做到便捷派车,高效用车,透明管车,有效督车。在此基础上,改变机关食堂就餐模式,将传统的分餐模式改为自助用餐,并且实行早餐外卖,并建立志愿者服务监督制度,对铺张浪费现象进行监督劝导。针对机关食堂容纳就餐人数少、基础设施破旧、环境脏乱差等现象进行维修改造。如今,机关食堂呈现出了高新“星级食堂”的特色,赢得了全区上下的一致好评。

宣传文化多亮点  园区形象有新提升

过去的一年,区党政办持续深入理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话精神及省、市重要会议精神纳入党委中心组理论学习必学内容,全区上下进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”。同时,主动邀请专家学者来高新区开展习近平总书记视察江西时重要讲话精神、产业知识等周末知识讲座8场;利用学习强国平台、干部任前考试等措施,切实提高干部的理论水平,形成良好的学习氛围。2020年,高新区“学习强国”学情屡创新高,日人均积分达到43.59分,连续多月列县区第一名。

主题党日活动。

主题党日活动。

在此基础上,持续深化意识形态,将意识形态工作列入2020年全区宣传思想文化十项重点工作,定期督查。去年5月份,区党政办组织对全区各地各单位开展一次肃毒专项督查;8月~11月,与区纪检监察工委一起对全区5家单位就意识形态责任制情况落实进行专项巡察,并将意识形态工作纳入全区绩效考核,与组织建设、廉政建设并列,与组织建设考核指标等分值。同时加强拟任干部意识形态工作落实情况评价,凡拟提拔或进一步使用的干部都要考试。2020年,共组织7批次60余名干部参加理论知识考试,并对其意识形态工作落实情况提出意见。

文化引领,凝聚民心。2020年,成功举办新余高新区“创业英雄汇”暨2020年新春联欢晚会、高新区首届全民文化健身PK赛、新余高新区国庆文艺汇演、新余高新区文化下基层文艺汇演活动,精彩纷呈的文娱活动,获得了广泛好评和众多点赞。同时,区党政办组织送戏下乡20余场次,电影下乡200场次,受到群众热烈欢迎。此外,文化产业持续走强。2020年,已完成年产值较大的260家文化企业统计入库,新增规上文化企业4家。

为深入挖掘宣传“身边好人”,树立新时代新风尚,2020年,大力推送新余好人线索,其中5人获评“新余好人”荣誉称号。此外,常态化推进志愿服务活动,全区各镇办、村委(社区、管理处)志愿者服务队覆盖率100%。各级志愿服务、网格化帮扶78000余人次,时长约468000小时。

机关食堂大变样。

机关食堂大变样。

为筑牢网信安全防火墙,区党政办建立并完善了网络安全管理制度、网络信息安全值班等制度,并邀请专家进行授课,进一步提高了网络队伍整体素质和业务水平。同时,组建了一支覆盖全区各单位共计200余人的高新区网评员队伍,对网络舆论进行正面引导。

2020年,新闻宣传更加有力。央视《焦点访谈》《东方时空》先后专题报道该区金土地公司跨界驰援抗击新冠疫情,在社会上引起较大反响,是该区新闻报道在焦点访谈、东方时空实现零的突破。去年8月13日,经济日报头版头条《这个增速第一是如何实现的》文章中引用该区赣锋锂业生产图片,是近几年来该区首次在中央级媒体头版头条“亮相”。江西都市频道《聚焦放管服、“怕、慢、假、庸、散”》栏目去年5月22日、10月7日重要时间段分别正面报道该区企业复工复产逆势增长的新闻,也是该栏目中罕见的正面报道。

2020年,该区先后在《人民日报》《新华每日电讯》《经济日报》《光明日报》《中央人民广播电视总台》《江西日报》《江西新闻联播》等中央省市主流媒体上稿34篇(次)。同时,深入开展记者走基层活动,去年,邀请新华社、经济日报等中央、省、市记者3批次50余人来该区采访报道。

为进一步推进新时代文明实践站建设工作,不断完善阵地建设,高新区重点打造了水西桐林村委、城东办聚龙社区、马洪办三个新时代文明实践所精品示范点。目前,该区新时代文明实践站已覆盖全区40个村委、6个管理处、5个社区,并配备宣传员、志愿服务队等定时开展活动,2020年共开展活动2450余次,服务邻里乡亲,丰富民众业余生活,受到群众好评。

切实推进高质量发展大变样

为积极投身疫情防控阻击战,高新区人大、政协联络处主动作为,把疫情防控作为重大政治任务,全区各级人大代表、政协委员按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,持续加码发力,推动防控各项工作有序开展,在抗击疫情的人民战争中,彰显人大代表履行社会责任与担当的行动派。同时,攻坚克难,全力助推园区企业复工复产。围绕企业复工复产面临的问题,通过开展企业联谊、兄弟协(商)会交流、建立政银企对接工作机制等活动,主动了解企业情况,关注企业诉求,减轻企业负担,从优化营商环境、加大财政金融支持、降低企业运营成本等方面助推企业复工复产。此外,密切联系群众提供坚实保障,定期组织辖区内市人大代表深入基层开展接访活动,定期到各镇办代表工作室接访,认真听取群众意见建议,掌握群众呼声、要求,为改进该区工作提出高质量的意见、建议。

新的一年,新征程,新篇章。区党政办将继续以“做行动派、促大变样”活动为抓手,进一步更新观念、提升标杆,用心用力、在参谋辅政上下功夫,在协调服务上谋新招,在作风建设上树形象,着力打造业务过硬、作风优良的干部队伍,为全区经济社会高质量发展提供更加优质的服务。

返回首页
返回顶部