马洪办切实做好农村房屋安全隐患排查整治

2021年01月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡瑶瑶

为全面消除农村房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全,马洪办积极推进农村房屋安全隐患排查整治工作。

马洪办成立了农村房屋安全隐患排查整治工作协调小组,以“生命至上、安全第一”的理念,全面深入开展城乡房屋安全隐患排查整治专项工作,确保排查整治无死角、整治无遗漏、管理无盲区。近日,该办召开农村房屋安全隐患排查调度会,进行广泛动员和周密部署,会议要求,针对发现的房屋安全隐患,特别是经营性场所房屋隐患排查,要及时上报并鉴定,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,建立整治台账,确定整改方案,逐项进行销号清零。

自2020年12月上旬起,该办工作人员和村委干部按照村不漏户、户不漏房的原则,进村入户对本辖区范围内房屋认真开展现场排查,与房屋产权人或使用人深入交流,准确掌握房屋情况,并对照安全隐患鉴定技术要点,实事求是地将房屋排查信息录入系统程序。同时,工作人员还开展入户讲解等宣传引起群众的重视,及时对有隐患的房屋进行整改,并开展农村房屋安全科普教育,增强农民群众对房屋安全的意识。

“根据本次房屋安全隐患排查工作发现,房屋产权人的使用安全主体责任意识薄弱,作为房屋的所有权人,没有切实地承担房屋使用安全主体责任,存在着较多的改变用途、破坏结构等不正确使用房屋的情况,也基本不对房屋进行安全检查、保修维护。”据马洪办规划所所长彭鸽介绍,截至目前,该办共计排查各类房屋7927处,其中用作经营性自建房309处,非经营性自建房7299处,非自建房319处。

下一步,马洪办将紧盯时间节点,全面梳理目标任务,统筹推进,切实确保农村房屋安全隐患排查整治工作高质量完成。

返回首页
返回顶部