渝水区出实招确保就业形势稳定

2021年01月13日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员邹三根

刚刚过去的2020年,在克服抗疫压力下,渝水区公共就业人才服务局把稳就业牢牢摆在全局服务工作首位,通过实施稳就业专项行动,紧盯“4050”、返乡农民工、退役军人等重点人员就业需求,出实招实施精准帮扶,截至12月底,全区城镇新增就业6266人,新增农村劳动力转移就业5129人,农村建档立卡贫困人员就业4387人,城镇登记失业率控制在4.04%,零就业家庭安置率100%,确保了2020年全区就业形势总体稳定。

开展春风行动、送岗下乡、城乡贫困劳动力专场招聘会、高校毕业生就业专场招聘会暨民营企业招聘月专场招聘会、“金秋招聘月专场招聘会”“高校毕业生就业服务周渝水区招聘大会”“返乡人员就业专场招聘会”等线下招聘活动12场,每周一、周四例行招聘会75场。举办“渝水区城乡贫困劳动力就业网络招聘会”等各类线上招聘活动43场,解决企业用工2000余人。

充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能,切实稳定就业岗位,2020年以来,该局不断强化失业保险基金向企业支付稳定就业岗位返还工作,积极落实补贴政策,为稳定企业岗位职工,减少裁员或不裁员起到积极推动作用。2020年,全区共有247家企业领取了稳岗返还补贴,返还总金额149.21万元;为4家困难企业发放稳岗返还61.922万元。

紧盯“4050”人员、返乡农民工、退役军人等就业困难群体,支持临时性、季节性弹性灵活就业,积极落实就业困难人员社会保险补贴政策,全区为3672名实现灵活就业的“4050”人员发放社会保险补贴828.99万元。开发公益性岗位,帮助就业困难群体就近就地就业。2020年,全区享受扶贫专岗公益性岗位补贴4174人次,补贴金额189.67万元;享受优抚军人公益性岗位补贴798人次,补贴金额为88.21万元;享受党建+颐养之家公益性岗位补贴1270人次,补贴金额为95.52万元。累计发放公益性岗位补贴373.4万元。

落实创业担保贴息贷款政策,发挥创业担保贷款促进创业、带动就业的推动作用。2020年,全区新增发放创业贴息贷款1.84亿元,扶持、带动创业就业5682人,创下了历史新高。

返回首页
返回顶部