整治“组合拳”守护绿水青山——渝水区非煤矿山综合整治工作纪实

2021年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 简永根

“开采矿山像个公园,关闭矿山披上了绿装,山上炮机不再轰鸣,路上车辆减少了扬尘。”这是笔者近日走进渝水区蒙山主矿区最直观的感受,而这也正是渝水区两年多来开展非煤矿山综合整治工作最直观的成效。两年多来,该区坚持矿业发展与生态保护并重,打出一套“高位推动、分类施策、绿色创建、提标升级”整治工作“组合拳”,取得了阶段性的成效。截至2020年12月,该区共有非煤矿山63家当中,已关闭36家,全面停产待整合9家,洞采或铁矿类10家,露天开采仅8家。

高位推动解决“四个有”

整治一开始,该区就立足长效管理,特别注重体制机制的建立和完善,工作中主要解决了“四个有”的问题:成立以区长为组长、区委副书记为副组长的非煤矿山综合整治领导小组,领导小组下设办公室,区委办副主任任办公室主任负责部门间工作协调配合,解决了“有人牵头”的问题。出台《渝水区非煤矿山整治试点方案》《渝水区绿色矿山创建管理办法》《渝水区市场化推进矿山生态环境修复实施方案》等一系列文件,有纲有目,解决“有章可循”的问题。设立矿治办,从自然资源、应急管理、生态环境、林业、水利等部门抽调专人进行独立办公,负责办公会议决策落实、绿色矿山创建组织实施、各个专项行动开展、非煤矿山日常管理等工作,解决“有人办事”的问题。协调联动,建立领导小组办公会研究、部门联审、一事一议、联合执法等一系列工作制度,共召开办公会议26次,研究事项300多个,联审事项100多个,联合执法20余次,确保了各项整治措施落到实处,解决了“有力可使”的问题。

分类整治实现“一矿一策”

该区综合各家矿山证照、保有储量、矿种、违法违规等因素,提出六类整治措施,实行“一矿一策”。即:绿色矿山创建类、净矿权出让类、限期开采类、限期整合类、到期退出类和依法关闭类。整治之初,许多矿主对限期开采政策并不理解,纷纷表示自己的矿山要绿色创建,长期开采。对此,该区组织矿主往九江、安徽等地学习参观,在看到绿色创建类矿山属资源量大、投入大、管理精细等现状后,资源量少的矿主都向政府递交了限期开采一年的申请,并主动签订了到期关闭退出的承诺,选择绿色矿山创建类的仅6家, 26家证照不齐全的矿山坚决予以关闭。此外,为防止限期开采类矿山追求短期效益而拼命采挖,防范安全风险,该区还通过控制爆破频率和炸药量以及开展超限超载源头治理等方式整治违规和非法开采行为,先后对3家矿山予以了停产一个月的处罚,对3个涉嫌违法开采的矿主移送了司法机关,“一矿一策”整治措施迅速到位。

绿色创建让“灰”山变成公园

整治之前,矿山附近的村民就戏称矿山为“灰”山。这其中,地处下村镇龙湖村的俊宜采石场也一样,露天的加工生产线使得尘土飞扬,厂区内污水横流,树木也呈灰白色,恶劣的开采、生产环境也被中央环保督查组点了名。整治中,渝水区对该矿山实施了停产,责令其按照 “四化”(矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化)和“七个一”(一个公园、一个果园、一个菜园、一个生态停车场、一个环保加油站、一个维修厂、一个公厕)的标准进行绿色矿山创建。随后,该矿山投资近3000万元搭建了封闭式厂房、对矿区道路、平地等场所进行了硬化、绿化建设,“七个一”布局规范,秩序井然。如今再走进去,“灰”山已经旧貌全无,披上了绿衣,成了全区第一批市级绿色矿山。其他5座选择绿色创建的矿山均制定了绿色矿山创建方案,按上述标准进行了矿山生态治理和厂区生产加工硬件的改造升级,投入资金合计超过1.5亿元。

提标升级使产业布局优化

按照市里提出的“提标升级、靠大联强”的终极目标要求,渝水区在整治中大力推进大型矿山净矿权出让、招大引强、园区规划等工作,慢慢走出了原有矿山开采加工“小、散、乱”的局面,开始朝着“大型、集中、有序”的集约化、绿色生态化的方向发展。

下村镇稠树岭矿区原有采石场4家,毗邻环城路,关闭退出后,留下的是一面石墙和两个深坑,生态遭受很大破坏,视觉冲击感强烈。对此,渝水区重新规划了一个储量达到4000万吨以上,按年开采规模200万吨、服务年限20年的矿山进行公开拍卖。2020年5月21日,该矿最终成交价为4.39亿元,成交均价为10.42元每吨,综合整治的经济效应、生态效应和社会效应立马显现。紧接着,该区又根据市委市政府打造“百亿投入,千亿产出”的矿产品开采加工产业的目标,成立了专门的领导小组建设非金属材料产业园,与市自然资源局一起积极调整全区的矿业规划,分期出让大型矿山,集中于产业园进行加工:一期出让一座1000万吨的硅灰石和一座2.5亿吨以上的花岗岩矿山,二期在对乌脑山6家矿山完成收储工作的基础上,重新挂牌出让一座1亿吨以上的白云岩矿山,三期出让一座超过1亿吨的石英砂岩矿。四座不同矿种大型矿山的出让以及产业园的建设投产,将呈现一个巨大的矿产品开采加工的产业集群。

“青山不改,绿水长流。”渝水区非煤矿山综合整治工作,正是贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”理念迈出的铿锵步履。“接下来,我们将不改初衷,继续高标准完成近40家关闭退出矿山的生态修复工作,真正还老百姓青山绿水,鸟语花香。”展望未来,该区整治工作负责人高兴地对记者说出了上述一段话。

返回首页
返回顶部