水西镇农技人员田间“支招”

2021年01月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员廖艳春

加强农作物防寒防冻

水西镇农技人员田间“支招”

近日,我市各地气温降幅明显,气象部门发布寒潮蓝色预警信号。为进一步应对寒潮带来的大风降温和雨雪天气,水西镇加强了对蔬菜、果园种植基地走访指导,确保防范措施到位。

农技人员在田头指导农户进行蔬菜大棚的防风加固,同时针对易受冻害的蔬菜、果树,帮助农户科学合理地落实防寒保暖措施,确保寒潮天气下蔬菜、果树安全稳产。在桥口、河坪、彭家等村委,柑橘种植户通过刷石灰、全覆盖使用遮阳网、加盖稻草、打磷酸二氢钾、葡萄糖等方式增强树苗防寒抗冻能力;在黄家村委天意种养蔬菜基地、江边村委欧斯卡水果基地、五星村委江洋葡萄等种植基地,种植户在原有大棚基础上加盖内膜,起到了很好的保温作用。

江洋农业负责人表示,针对近期出现的寒潮及恶劣天气,对火龙果影响比较大,他们做了充分准备,对40多亩火龙果大棚进行了全面加固,及时储备了薄膜等御寒物资,确保安全过冬。

农技人员建议广大农户,寒潮天气可以加强温度的管理,采取覆盖稻草或使用双层、多层棚膜等提高温度;也可以加大光照强度,及时清除棚膜表面的尘土和水滴,有条件的可以使用补光灯,提高光合作用;还可以及时追肥,尤其是连日降温天气,通过增施叶面肥,保证蔬菜和果树的养分供给。

返回首页
返回顶部