观巢镇狠抓节日疫情防控工作确保村民平安祥和过大年

2021年02月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员傅文芬

“张大妈您好,顾客进入店内必须扫码、测温、戴口罩……”2月15日,大年初四,是观巢镇新年的第一个赶集日,镇纪委干部在集镇检查临街商铺安排疫情防控工作。

春节期间,为全力打赢疫情防控阻击战,观巢镇纪委始终保持疫情防控高压态势,增强责任之心、谨慎之心,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎实做好春节期间疫情防控各项工作,守护辖区村民过一个祥和的春节。

当好宣传员。春节期间,镇纪委干部深入各村和沿街商铺等第一线,深入基层,宣传“两个尽量、两个严禁、两个一律”,为消除部分群众对疫情产生的恐惧心理,观巢镇纪委组织人员每天去到各村走村串巷宣传防疫知识,发放“致村民的一封信”及新春防疫包,为全镇疫情防控工作起到了积极作用。

当好战斗员。找准靶心、突出重点,由于疫情防控的主战场在医疗卫生系统,镇纪检干部每日检查镇卫生院及各村卫生室的防疫措施落实情况、消毒记录、医疗废物处置登记本、医护人员个人防护及防控物资储备等情况,特别是对一降两抗药的下架情况进行确认。督促各卫生室严格执行进出人员登记制度,切实做好测温、查验健康码、佩戴口罩等基本防疫措施;开展诊疗活动期间要做好个人防护,严格落实医疗机构感染预防与控制的各项规章制度,做好消毒工作,规范医疗废物处置等,并将每日防疫落实情况做成汇总表上报。

当好督查员。镇纪委成立2个督查组,全面展开疫情防控工作督查。重点围绕各村委是否扛起疫情防控责任,是否切实做好疫情防控预案和防疫物资使用,压实各村党组织的疫情防控责任,把疫情防控工作落到实处。同时,督察组对镇干部到村里参与疫情防控工作进行督查,确保镇村联防联控一体推进。

返回首页
返回顶部