平安路社区做实做好疫情防控工作

2021年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘永红 宋维

“听到社区招募疫情防控志愿者,我主动报名,去年这个时候我也参加了,是在小区轮班值守。今年社区安排我专职接收指令填写疫情防控入余人员排查表工作。”前不久,江西师范大学大二学生小廖又主动在城北街道办事处平安路社区报名参加疫情防控志愿者。春节临近,面对节日期间人口流动大,疫情防控压力也将随之增大的情况,平安路社区全体工作人员团结一致,上下一心,与志愿者一起携手,众志成城,铸起社区疫情防控铜墙铁壁,确保辖区居民幸福安康。

平安路社区管辖32个小区,2栋商务楼,5900多户,18000余人。去年,新冠肺炎疫情发生后,该社区充分发挥党员干部示范带头作用,积累了诸多疫情防控工作经验。市公安二大院属无物业小区,为此,该小区社区志愿服务队的联络员李刚及时建立防疫微信群,小区内的党员在微信群里自发接龙24小时防疫值班值守。30多天的值班值守,党员志愿者和大学生志愿者硬是扛了下来,保障了居民生命安全。就在前不久,小区还邀请联通公司专业人员安装了大喇叭,定时循环播放疫情防控知识,加大防疫宣传力度。联络员李刚是市公安局从警20多年的刑警支队二级警长,去年在防疫工作中,他被平安路社区评为“最美退伍军人”。

丽湖花园居民彭小明,也是退伍军人,有着近30年的党龄。作为市城市管理局城北二大队副大队长的他,秉持着一颗“初心”,一颗“为人民服务”的赤子之心,工作之余,他积极参加社区及群众组织的为民服务理发活动。他常常根据社区安排,为居民免费理发,参加社区组织的“敲门嫂”、学雷锋行动。2020年,他主动报名,成为社区的“爱 ,从‘头’开始”理发师志愿者,去年年初的疫情防控期间,他为小区居民免费理发,一直理到晚上8点才收工。 

疫情期间,平安路社区积极调动辖区大学生参与社会公益活动,招募大学生志愿者,组建大学生防疫志愿者群。目前,社区已招募40余名大学生志愿者。大学生志愿者们勇于承担社会使命,他们被分别安排参与到社区的疫情防控排查表信息录入、小区值守、辖区巡逻等工作,充分发挥了共青团员生力军的作用。

与此同时,辖区内放假在家的中学生志愿者们也在社区的组织下,积极参与到社区组织的环境卫生整治活动中。他们到小区内行动不便的老人家中帮助搞卫生,老人们对此纷纷点赞。

为使疫情防控宣传力度不松懈,平安路社区利用微信群、朋友圈等大力推送疫情防控、疫情动态等信息,白天组织党员干部、社区干部、网格辅助员、大学生志愿者、“敲门嫂”志愿者到各小区发放、粘贴防疫宣传的通知和海报,实现辖区内所有小区防疫知识宣传全覆盖。此外,该社区还积极安排防疫值班值守。晚上安排党员干部、社区干部、网格辅助员、大学生志愿者、“敲门嫂”志愿者5人一组开展辖区内巡逻、值守;上门做好外来人员的摸排登记,扎实做好疫情防控工作,使辖内广大居民全面提升防控意识,社区的疫情防控工作得到了广大居民的认可与支持。

返回首页
返回顶部