仙女湖区奏响乡村旅游新乐章

2021年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员胡其文

优化旅游环境 培育旅游品牌

仙女湖区奏响乡村旅游新乐章

游客在凤凰湾游玩。记者 凌厚祥摄

游客在凤凰湾游玩。记者 凌厚祥摄

春暖花开,市民纷纷上山下乡。日前,记者在凤凰湾办事处各村小组“走马观花”,发现一个个风格统一的标识标牌点缀在乡间小道中,既美化乡村道路,也为凤凰湾增添特色。此标此牌,是凤凰湾办事处挖掘本地特色资源发展乡村旅游的一个缩影。近年来,仙女湖区以全域旅游发展为理念,各地因地制宜,补齐乡村旅游设施短板,优化乡村旅游环境,挖掘乡村旅游资源潜力,培育乡村旅游品牌,取得明显成效。

在河下镇江口村,经过重装打造的江口电厂艺术区,成为假日旅游的又一好去处;观巢镇积极美化村容村貌,对昼锦堂、皆春堂等村内古建筑进行翻新修葺,完成柏油路村村通,方便游客前来参观采风;九龙山乡在原花桥党支部旧址基础上,将建设九龙山革命斗争陈列馆,弘扬红色文化……各乡镇办“量身定做”,针对性地进行乡村旅游环境改造,村庄“颜值”越来越高。

村庄“颜值”高了,“看点”就多了。游客也更愿意到乡村去旅游,感受当地风土人情。游客的到来也扩大了乡村旅游消费。去年,各乡镇(办)举办杨梅节、荷花节、农民丰收节等旅游节庆活动。国庆节前后,凤凰湾办事处在爱巢小镇举办了第三届金秋旅游文化节,隆重推出长桌宴、美食、帐篷节、电音节等一系列活动,结合独具特色的亲子才艺秀、乡村音乐节、米兰风情婚纱秀、民俗风情夜、篝火晚会帐篷节“五个主题夜”,带给游客不一样的乡村文化旅游体验。河下镇举办为期6天的江口羽仙小镇螺蛳龙虾美食节,每晚座无虚席;钤阳办事处面向广大帐篷客推出锦衣夜跑帐篷节;九龙山乡举办第二届红色文化节,组织全市党员群众开展重走红军路、革命薪火传、农耕活动收割体验、扶贫产品展销、红色主题研学、红色经典歌曲演唱等活动。凤凰湾办事处举办的“画说凤凰湾”决胜脱贫攻坚全国知名画家走进仙女湖描绘乡村大变样活动、江西省第六届全民健身运动会暨新余市全民健身运动会微型马拉松比赛凤凰湾越野赛、河下镇举办的第五届杨梅采摘节暨渔仙小镇文化旅游节等活动也吸引了不少人气,乡村旅游的热潮悄然升起。

今年春节长假期间,仙女湖区共接待游客31.26万人次,旅游总收入10406万元,乡村旅游已发展成为全区旅游产业的一大亮点、旅游消费的一大热点和助力扶贫攻坚的有力抓手,成为乡村振兴不可或缺的重要力量。据介绍,今后,仙女湖区将持续深入发展全域旅游,做大做强乡村旅游,实现“仙来人间居河下,五彩锦屏看九龙,故地胜景游欧里,文化浸濡润观巢,轻舒漫卷话钤阳,城市公园仰天岗,跋涉回首凤凰湾,只缘身在仙女湖”的发展愿景。(记者吴晓敏 通讯员胡其文)

返回首页
返回顶部