渝水区开学第一课听老兵爷爷讲党史

2021年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者陈玉霞

今年是伟大的中国共产党建党百年的重要时点,也是崛起的新中国迈向“十四五”征程的新起点。在这个特殊的开学季,渝水区依托“老兵宣讲团”和独有的红色资源,启动“听老兵爷爷讲党史,争做新时代好少年”主题实践活动,为渝水区4万余名中小学生开展党史教育,传承红色基因,弘扬红色文化。

“在座的同学有没有老家是罗坊的?知道在我们罗坊镇曾经开过一个举世闻名的罗坊会议吗?知道罗坊会议的会址在哪里吗?”2月27日上午,在渝水区第七小学的讲坛上,渝水区“老兵宣讲团”的老兵爷爷傅塘根和同学们积极互动,分享罗坊会议和《兴国调查》的故事。

傅塘根是原市委政法委常务副书记、维稳办主任,曾参加过对越自卫战。他曾4次身负重伤,至今身上还残留3块弹片,先后获三等功8次、二等功2次,被授予“雷锋式战士”“二级英模”“十大边陲雄鹰”等众多荣誉。“没有‘七一 ’,就没有‘八一’;没有‘七一’,就没有‘十一’。没有中国共产党,就没有中国人民解放军,就没有今天的中华人民共和国。如果穿军装的倒下了,那么穿西装的就会跪下……”在渝水七小的开学第一课上,作为渝水区“老兵 宣讲团”的一员,傅塘根结合自己的经历,和同学们分享了老一辈无产阶级革命家在渝水区罗坊期间召开的罗坊会议和《兴国调查》两大渝水区红色传统文化的历史代表事件的发展过程以及意义。“罗坊会议和《兴国调查》是渝水区红色文化瑰宝。讲好这段历史,讲好这个经典的红色故事,是一件很有意义的事。”傅塘根说。

“听了老兵爷爷讲的党史故事,我一定要找机会去罗坊会议纪念馆参观,感受这段历史。今后我们一定要更加努力学习,立志为中华之崛起而读书。”课后,渝水六小学生钱韵璇说。

据悉,渝水区“老兵宣讲团”为全国基层理论宣讲先进集体,是2020年江西省唯一获此殊荣的先进集体,也是新余市第一个、而且是唯一一个“国字号”基层理论宣讲品牌。此次主题实践活动,渝水区“老兵宣讲团”将走进渝水区55所中小学校,为4万余名中小学生开展党史教育,让青少年近距离感受党的艰苦岁月和光辉历程,进一步从红色故事中传承红色基因、汲取信仰力量,坚定不移地走好新时代长征路。

返回首页
返回顶部