河下镇把牢安全阀门有序推进企业复工复产

2021年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员胡永善

春节以来,河下镇坚决贯彻落实上级常态化疫情防控文件和全国、省、市安全生产视频会议精神,严格把守企业疫情防控与安全生产这两道阀门,按照“六稳”“六保”任务要求,有序推进企业复工复产工作,为一季度实现经济运行开门红和高质量发展加油赋能。

在促复工复产企业工作中,镇领导亲自带队督导检查,要求企业在做好扫码、测温、戴口罩、消毒等常态化疫情防控的前提下,对企业防疫物资、应急预案现场核验确认,在此基础上对安全生产条件进行现场核实检查,按照“一案、两签、三试、四收、五查、六关、七重、八一、九时、十招”要求,做好安全条件现场确认验收工作。重点检查企业复工复产安全生产工作方案,签订安全生产责任书与员工承诺书,试调度、试设备、试防护等机械设备设施安全检修维护,召开安全会议、安全培训、安全警示教育情况,查思想状态、查培训交底、查安全措施、查安全记录、查违章作为,关注检修作业,关注作业环境,检查重点部位、安全作业条件等,防范各类事故发生。

对检查中发现的员工培训不到位、设备检修不到位、防范措施不到位、排查整改不到位等情况,责令企业立即或限期整改,等整改到位且经检查验收后,方可复工复产。

目前已检查辖区企业44家,对表企业复工复产安全条件,均或多或少存在一些不安全因素与不足,通过与企业负责人提醒谈话,指出隐患问题的危险性质与严重程度,从而增进他们的安全意识,继而责令企业迅速整改。在企业努力整改下,3月上旬已有35家企业经验收合格,已正式复工复产。其余未复工企业或在持续做好复工复产前期整改工作,或因订单及市场复苏缓慢等原因,有待近期内复工复产。通过把守安全阀门,努力确保企业安全有序复工复产和春节及全国“两会”全镇安全生产形势持续稳定。

返回首页
返回顶部