交警仙女湖大队确保清明期间道路交通安全畅通有序

2021年04月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员乐春柳

提前研判 积极应对

交警仙女湖大队确保清明期间道路交通安全畅通有序

4月3日至5日清明小长假期间,仙女湖辖区迎来大车流高峰,交通拥堵和安全隐患等风险也随之增大。为此,交警仙女湖大队提前研判,细订措施,全警出动,积极应对,强化巡逻管控,严查交通违法,有力确保了清明期间辖区道路交通安全畅通有序。

提前研判,准备充分。清明前夕,大队针对清明时节广大人民群众素来有出行祭扫、踏青、游园等传统习俗及返乡探亲等集中活动的特点和实际情况,提前作出预判,并根据预判出的交通流,准备策略,细订措施,充分做好应对准备工作。提前一个多星期通过微信公众号、微博、工作微信群等平台发布仙女湖大队2021年清明 “两公布一提示”, 建议市民尽量做到避开车流量较大、周边人流密集的道路,选择合理的出行时间和线路,倡导乘坐公共交通工具出行。集中走访辖区运输企业和物流公司,约谈企业公司负责人,督促其落实好企业主体责任,各自监督和教育好本公司驾驶员们遵守交规出行,从源头上预防和杜绝交通安全事故的发生。详细制订清明期间值班执勤计划表,将大队全体民辅警分成三组,确保每天有带班领导1名、民警2名、辅警7名组成的警力备勤。

紧盯路面,全天巡查。清明小长假期间,大队强化区域协作,紧盯通往陵园墓区、旅游景区、城市郊区、农村山区的路面,及时根据辖区各道路交通变化情况调整警力部署和管控重点,积极做好重点地区和返程高峰路段的各项交通安保工作。4月4日,辖区高铁北站与环城路连接处、钟灵大道彩虹桥处、新欧公路与环城路红绿灯处相继出现车流高峰及小范围拥堵现象,大队执勤警力从早上一直到晚上10点,坚守在上述各路段疏导车流、现场维护交通秩序,避免了市民发生长时间、长距离的交通拥堵。

清障除险,为民着想。节日期间,大队还以队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦民生,主动作为,将“群众利益无小事”落实在日常交管工作的点滴之中,通过为群众办实事、解难事,不断提升群众的满意度和幸福感。4月3日上午10时,大队机动警力巡逻至新欧线时,发现该路段上有货运工程车辆通过时掉落下来的砖头石块等大型建材成为阻碍车流通行的路障。为安全起见,他们立即停下来,把该条路上所有的砖石进行清理,避免因此类情况给二、三轮等小型车辆躲让时带来碰撞或翻车等危险。4月4日晚上8时30分,值班民警在环城路巡逻时,发现环城路观巢路段十字路口红绿灯处存在着东西方向车流量特别大、南北方向几乎没有车流的情况,为避免东西方向车流出现拥堵和失控状况,民警当即采取措施,通过手动操作,把此处的红绿灯改调成黄色双闪状态,以节省东西方向车流在此地的停留时间,及时消除了拥堵风险。这些为群众办实事解难事的行为,得到了过往群众的交口称赞。

返回首页
返回顶部