一本教科书式的台账背后——看分宜县应急管理局欧志群的“舍”与“得”

2021年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陶贵彬 通讯员 李新强

“在全省性的各个不同会议场合,省厅领导一再称赞分宜冬春救助资金发放台账工作扎实高效,堪称全省教科书式的范例。”前不久,记者随市应急管理局相关负责同志一道,驱车来到分宜县应急管理局,见到了台账背后的主人公——欧志群。

欧志群,女,90后。2012年毕业于赣南医学院,当年考录进抚州崇仁县疾控中心,2017年公开考录进她的家乡分宜县,入职县安监局。

自此,在灾害防治与救助这个平凡的工作岗位上,她以她的耐心、细心、恒心、公心忘情投入,尤其在冬春救助资金发放台账整理与核实工作中,更是倾情付出,表现抢眼:无失误、零差错,易查询、很直观,严规范、耐检验。

台账收集整理工作责任重大,繁琐而枯燥,最锻炼一个人的心性,是考验个人工作精业敬业与否的“试金石”。

一本规范而有份量的中央下拨项目资金台账有多重要?“要确保经得起省里的审计检查,纪检的备查、抽查和核查。防止‘和稀泥’‘糊涂账’,防止下拨资金截留挪用,甚至侵呑私占。”

在欧志群眼里,“舍”与“得”是她做好台账工作的辩证法。

舍:工作有意义

受2020年3月5月风雹灾害和6月、7月洪涝灾害影响,分宜县农业损失12456万元。为此,省里下拨该县冬春救助资金600万元,用于受灾群众冬春临时生活困难救助工作。

时间紧。2020年12月31日,分宜县财政局、县应急管理局联合下发《关于下达2020年中央和省级自然灾害救灾资金预算的通知》文件,要求乡镇在2021年1月25日前完成审批工作,月底之前将资金全部发放到位。

任务重。2020年端午节,分宜县普降大到暴雨,她接到单位电话后毫不犹豫冒着大雨从湖泽镇赶回单位,立即通过电话和微信调度全县12个乡镇(街道)154个村(社区)的灾情,第一时间向各乡镇(街道)灾情信息员答疑灾情指标,及时收集掌握雨情、水情、灾情。

压力大。作为灾害信息员,欧志群不仅要知道辖区内的常住人口数,还要知道常用耕地面积情况、农作物情况等。她第一时间深入学习,学深悟透。报灾时,她经常一忙就是连续工作十几个小时,不分昼夜,不分假期,到了饭点也是吃着快餐一边在调度灾情、答疑灾情指标、纠正乡镇(街道)报灾数据的错误。

得:感觉很快乐

欧志群有个朴素的心愿,核查灾情,把人民群众的损失降到最低,为群众排危解难,以最快的速度进行核灾报灾,尽快争取到政府对灾区群众的救助,把救灾物资及时发放至受灾群众手中,确保他们有水喝、有饭吃、有衣穿、有房住、有病能医,她为此很快乐。

2019年6月担任灾情信息员后,欧志群便立即对各乡镇(街道)及所有村(社区)的灾害信息员进行登记排查,对没有灾害信息员和工作调整后没有配齐灾害信息员的乡镇(街道)、村(社区)进行督促,目前全县各乡镇(街道)、行政村(社区)的灾害信息员已全部配齐到位。欧志群表示,作为灾害信息员,最基本的就是了解所负责辖区的基本情况,不仅要知道辖区内的常住人口数,还要知道常用耕地面积情况、农作物情况等。

欧志群说,做好台账要详细制定乡镇(街道)具体操作流程,要求各乡镇实行民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放的步骤,坚持专款专项,不得平均分配,也不得厚亲优友,确保资金全部及时发放到受灾群众手中。虽然报灾核灾工作加班加点是工作常态,工作很辛苦,但想到工作这么有意义,就感觉很快乐。

欧志群认为,台账工作来不得半点马虎。她每次都是要求各乡镇街道办分村分社区做好台账资料,根据救灾资金发放流程,将申请表、民主评议记录、公示照片、发放明细表、一卡通流水等装订成册,实现一项资金一本台账。

同时,对资金发放情况采取听取汇报、查看资金资料台账、随机实地核查各村发放标准等方式,全面检查各乡镇、村(社区)是否严格按政策要求和规范的程序安排发放救助资金,对个别乡镇资金发放程序把关不严等问题,发现后立即指出,限期整改到位,并将各乡镇资金使用管理情况作为全县应急管理综合考核的一项重要依据。

“这样,才能保证台账资料完整,提高台账的利用效率,实现资金管理工作的精细化和长效化,同时也提升了台账式管理的灵活性、便捷性和准确性。”

返回首页
返回顶部