高新区引进“环保管家”提升环境治理能力

2021年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员郑剑霞

我为群众办实事 助力企业补短板

高新区引进“环保管家”提升环境治理能力

“高新区引进‘环保管家’,为我们企业进行细致体检,帮我们指出存在的问题,并指导我们开展整改,真的是太好了,非常感谢管委会全方位的服务。” 江西香海生物科技有限公司梁副总说。

为改善高新区生态环境质量,强化污染防治,解决突出生态环境问题,全方位提升工业园区和企业环境管理水平,高新区积极推进环境污染第三方治理,让专业的人做专业的事,通过常态化的“体检”和“问诊”,及时为企业提出预警和针对性措施,避免企业环境事故的发生。

据悉,高新区为了全方位提升园区环境管理水平,于2020年10月聘请“环保管家”。在企业拟入驻前,高新区召集相关部门进行项目预审,由各相关职能部门提出政策性建议,环保管家的引入则为管委会在技术方面审核把关,对拟入园项目提出环保准入、环保合规性评估、选址合理性等方面的意见和建议。入驻后,“环保管家”对高新区内24家重点监管企业水、大气、固废等方面开展环境问题排查分析,对企业存在的环保问题提出整改要求及建议,对企业整改情况进行跟踪检查,对部分建设项目竣工环保验收程序合法合规性进行抽查,为园区企业开展环保培训。截至目前,“环保管家”已对全区100余家企业开展1次环保法律法规培训,先后共对16家企业进厂调查,发现环保问题数量155个,已完成整改52个。

“高新区聘请‘环保管家’为企业把脉、问诊,就是为了提高企业环保管理水平,督促企业落实环保主体责任。现在也有很多企业委托第三方环保公司对其环保设施进行运行维护,比如木林森公司、赛维电池片厂等。”高新生态环境局副局长姚军介绍:“通过这种让专业的人做专业的事的第三方治理模式,对企业及时提出预警和针对性措施,避免环境事故的发生,有效地压实了企业环保主体责任,提升了企业环保管理水平。

[责任编辑:仁民]
返回首页
返回顶部