分宜县检察院多措并举规范案件信息公开

2021年07月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏红梅

为进一步规范司法行为,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,建立和谐、健康的检民关系,分宜县人民检察院坚持“依法、便民、及时、规范、安全”的原则,立足本职,多渠道抓好案件信息公开工作,积极回应人民群众期盼,倒逼执法规范,增强执法办案透明度和检察公信力,得到社会各界一致好评。

该院切实加强案管、办公室以及刑检等部门的协调配合,确保各司其职,共同抓好案件信息公开。案管部门主动配合业务部门解决案件信息公开的文书屏蔽注意事项;技术部门及时解决统一业务应用系统工作中出现的各种问题;业务部门主动提供重大案件信息,及时公开法律文书,形成了以案管为主导、业务部门为核心,相互配合、相互合作的工作格局,高效地推进案件信息公开工作。

“保障文书质量,就是保障当事人的合法权益”,秉承该理念,在进行信息公开前,该院对是否符合公开条件、文书内容、是否存在涉及商业机密、个人隐私等不应当公开的内容进行审核,把好第一关。案管、办公室在进行案件信息公开时,还要再对公开的信息是否存在不应公开的情形、文书格式等进行审核,对存在疑虑的,及时与承办人进行核对。

该院依托12309中国检察网、微信、微博等平台,将检察信息全部嵌入一张网,实现同频共振。一方面提高向辩护人、诉讼代理人主动推送案件节点信息频率,及时发布职务犯罪、社会广泛关注、专项工作进展等重要案件信息,公开相关的法律文书,今年以来,该院及时向社会公开各类法律文书137份,程序性信息292条,重要案件信息3条,切实第一时间保障了百姓的知情权、参与权、监督权;另一方面,通过检律互动交流群、微博互动平台,积极回应社会关切程序性问题及关注案件文书公开情况,不断提升信息公开系统的对外服务功能。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部