高岚乡提高防溺水安全意识 坚决杜绝溺水事件

2021年07月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄砥

为进一步提高青少年防溺水安全意识,近日,分宜县高岚乡对防溺水安全工作进行了再推进、再部署、再强化,通过多措并举将工作落到实处,全方位推进防溺水安全工作,坚决杜绝溺水事件的发生。

强化组织领导,提高责任意识。严格落实属地安全管理责任,该乡成立了以乡党委书记为组长的高岚乡防溺水工作领导小组,制定符合全乡实际情况的防溺水具体方案,并多次召开会议部署安排防溺水工作。辖区内学校成立以校长为组长,副校长为副组长,各班主任为成员的防溺水工作组,各村委也实行各片包干制,实现全方位联动的应急预案,明确每一名学生都有人“管、包、控”。

扩大宣传引导,强化安全认知度。辖区内各村、社区通过小广播、固定音响、微信、入户宣传等多形式持续加强防溺水宣传工作,引导村居干部、学生家长、青少年儿童进一步增强安全意识和责任意识。同时在主要路口、人口密集区域、重点水域设置安全警示牌、救生圈、救生杆等物品提醒家长、学生注意安全,谨防溺水。通过发放《告家长书》、短信提示、家访等方式,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,在暑期加强对孩子的看护和教育。目前共悬挂横幅30余条,发放宣传单2000余份,设立展板14块,增加警示标志20块,增加救生圈及救生杆30余根。

完善管理队伍,提高巡查力度。全乡上下建立防溺水巡查队伍13支,持续加强日常巡查,认真填写巡查日志,确保每日巡查不少于3次。发现问题及时处理,如果发现学生私自下河游泳、在水边玩耍等行为,将进行严厉批评教育,全方位织牢织密防溺水“安全网”。同时对辖区内水塘及河道实行网格化管理,分片包干,责任到人,真正做到每一个网格有人管,每一个学生有人管,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患及时消除。目前共开展巡查活动170余次,动员人员120余人,时长达1300余小时。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部