双林夏布文化国家4A级旅游景区大放光彩

2021年08月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员肖维

从公园到景区 惠民又利民

双林夏布文化国家4A级旅游景区大放光彩

“家门口上班,而且是景区,心情好,钱也能挣,关健是还能照顾家里老小。”小严站在双林夏布文化国家4A级旅游景区检票口高兴地说。小严是双林夏布文化国家4A级旅游景区重要组成部分的瓦屋村人,此前在外跑销售,回家机会不多的她在景区开园时,便选择回到家门口上班。

今年3月,分宜县抽调精兵强将,成立双林夏布文化旅游景区创4A领导小组,下设创4A办公室,建立领导小组周工作例会制度,采取“5+2”“白+黑”的工作模式,与困难挑战,与时间赛跑,及时协调解决创建问题。全县上下紧紧围绕创建4A景区这一总目标,充分发挥分宜人“特别肯吃苦、特别能战斗、特别有韧劲、特别善创新”的分宜精神,倒排时间,抢抓工期,加快推进4A创建工作。

攻坚之下,一项项创建任务相继完成。景区在不到一个月的时间里,完成项目规划评审和立项等前期工作。30天内完成交通标识系统、景区标识牌的设计和采购工作。20余天内实现游客中心从无到有。一周时间内,完成景区2万余字的导游词汇编。经过严格的评审,5月,省文旅厅发布2021年国家4A级旅游景区名单,双林夏布文化旅游景区被批准为国家4A级旅游景区。

双林镇副镇长严芳全程参与双林夏布文化国家4A级旅游景区创建工作。她说:“从设计方案的修改完善,到抓工程进度,每一个双林镇的干部都把创4A当作镇里的大事,积极参与,贡献力量。”严芳告诉记者,双林夏布文化旅游景区创4A始终坚持保护生态、保留特色、集约利用的原则,过程虽然艰辛,但结果令人满意。

双林夏布文化旅游景区创建国家4A级旅游景区也有力地助推乡村振兴,有效地改变当地群众的生产、生活条件。用当地人的话来说就是:“住在景区旁,环境好了;产业多起来,钱也好挣了。”

“有了景区,游客会越来越多,不少人也看到了创业的机会。”瓦屋村创业者之一的小胡如是说。在外地打工多年的她回到家乡后,利用自家小洋楼办起农家乐。“一楼办农家乐,二楼自己住。我们家能接待10桌左右的消费者,除了节假日忙一些,平时比较自由。一家人都回来了,老人和小孩都能照顾到。”小胡津津乐道。

双林夏布文化国家4A级旅游景区的成功创建不仅带来游客和消费,“农旅结合”的优势也逐步发挥,有力促进农村产业融合发展,带动周边黄家村11亩草莓基地、青竹村380亩蔬菜基地开发观光、休闲、采摘、品尝、农事活动体验等旅游功能,形成优质瓜果、农耕休闲旅游等特色产业规模化,有力地助推农民增收。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部