高岚乡推进生态建设 增进民生福祉

2021年08月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄砥

高岚乡认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路,立足本乡实际,把生态环境保护摆在更加突出的位置,深入推进全域生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,切实增进民生福祉。

加强督导推动,努力改善人居环境。一方面根据本乡实际情况制定环境整治督导工作方案,实行每周一暗访、每月一通报,采取“不定时暗访、定时检查、限时整改”方式,开展农村厕所革命、污水、垃圾检查工作,每次暗访检查形成情况通报,在全乡通报并下发问题清单,对工作进度滞后的村进行通报并限时整改,有力促进环境整治问题整改落实。目前,全乡共形成情况通报6次,共下发6批次问题清单、问题142项,全部整改到位。完善乡、村、组、户四级联动的环保网格监管机制,以村组为单位,以清洁村庄巷道、居民院落、各通村道路沿线环境卫生为重点,广泛发动群众,迅速行动,清理村庄,提高群众对环境卫生整治的参与度。

突出重点管控,严格抓好污染防治。该乡通过召开企业联席会议、签订环保责任状等形式,督促辖区企业落实环保主体责任,切实做好企业环境整治。教育引导企业在环保、安全设施建设上多投入,整合力量督促企业落实到位。对不配合、危害群众的企业,坚决依法关停或取缔。同时具体到人,按照“属地管理”“一岗双责”“党政同责”的原则,实行网格化管理,层层落实,责任到人。强化日常巡查监管,对各企业每月至少开展2次巡查,同时加强与上级相关部门开展联合巡查,督促企业做好环保工作。

扩大宣传教育,培育美丽文明新风。该乡加大宣传教育力度,深入宣传全域生态文明建设的重要意义及内容,让群众主动参与,使环境卫生整治活动成为全体群众的自觉行动。利用村民小组长会和入户的机会,向群众宣传政策。通过乡村两级各类微信群转发,悬挂宣传条幅、标语,制作宣传栏,发放宣传单等形式广泛宣传生态保护的重要性和必要性,营造全民参与、全民支持环境整治氛围。目前制作宣传标语13条,发放宣传资料3000余份,悬挂横幅26条,转发微信链接40余条。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部