内塘村:“三园”建设焕新颜

2021年08月03日 来源: 新余新闻网

内塘村:“三园”建设焕新颜

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,马洪办内塘村委以建设美丽乡村为目标,大力开展人居环境整治工作,努力打造干净、整洁、文明、舒适的乡村环境,群众幸福指数不断攀升。

内塘村:“三园”建设焕新颜1

笔者走进内塘村橹里村小组,村内道路沿线,农户房前屋后和庭院内外,像被设计师规划建造过一样,一排排一个个大小不一的菜园、花园、果园错落有致,处处充斥着浓浓的农家乡土气息。

来到内塘村小组,只见村庄内的菜园统一安装护栏、围挡,一改往日杂乱无章的景象,实现菜园规整有序、赏心悦目,有效提升美丽乡村建设的境界和层次。

“现在这里的环境非常好,沟塘里没有一点垃圾,新水泥路道都铺到了我家门口。”家住橹里村的村民刘牛根高兴地说。村里建的水泥路直通家门口,村里又在家门口铺设了草皮、建了公厕,房子粉刷了墙壁,盖起了琉璃瓦,这一切的变化都让刘大爷感觉幸福来得太突然。

“内塘村建‘三园’工作主要以因地制宜建设果园、菜园、花园为主,从2020年9月至今,全村共完成建三园面积9150平方米。”据内塘村党支部书记何莉介绍说,从“三园”口径统计,内塘村委建有果园面积4400平方米、建有菜园面积2300平方米、建有花园面积2450平方米,此外在整个建三园项目中共计贴草皮8000平方米,项目总费用32万元左右。

据了解,为了推动建“三园”工作落地见效,内塘村积极发挥党员的先锋模范作用,动员广大党员率先开展建“三园”工作。他们从自家门前屋后着手,充分利用场地空间,因地制宜、合理设计,将原先独立的菜园、果园、花园有机整合在一起,通过编织篱笆,实现功能分区,有效解决了乱堆乱放、禽畜放养、场地利用率低等问题。

下一步,内塘村委将通过党史学习教育,以党建引领,充分发挥基层党员的作用,把农村人居环境整治这项实事真正地办到群众的身边,同时还将进一步健全人居环境整治长效制度,营造“人人参与、人人享有”的良好氛围,推动美丽乡村建设,助力乡村振兴。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部