水北镇全力构建群体免疫屏障

2021年08月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘晖 汤坤 袁小梅

“细”字上下功夫 “实”字上严要求 “动”字上求创新

水北镇全力构建群体免疫屏障

自3月25日新冠疫苗接种工作全面启动以来,水北镇围绕保障群众身体健康的中心工作思路,疫苗接种工作平稳有序、稳中有进,聚焦“细”“实”“动”,构建群体免疫屏障。

“细”字上下功夫

疫苗接种与基层群众息息相关,水北镇根据掌握的人口特点,细化目标,有针对性地开展疫苗接种动员。镇防控指挥部在走访调研中发现,水北镇具有常住人口变化大、外出人口多、流动性强等特点。针对此类情况,镇村两级干部加大了对这类人群的宣传和发动力度,积极鼓励外出村民返乡接种,延长接种时间并提供接送服务,尽最大可能为他们提供便利,进而有效提高辖区人口接种率。同时镇指挥部对辖区企业、单位上门宣传,目前水北镇辖区高危单位接种已做到了全覆盖。通过细化目标,水北镇接种工作做到了有的放矢,有针对性施策,为后期全员接种打下了坚实基础。

“实”字上严要求

接种落实最终需要靠数字说话,不仅让各村委工作有目标和方向,同时也是对村委的一个重要考核依据。接种工作开展以来,镇党委政府每周例会对上周各村疫苗接种进度进行排名通报,表扬先进、鞭策后进,进一步激发各村落实疫苗接种工作的内生动力。一系列举措的实行,有效推进了水北镇在疫苗接种工作上的进度和实效。  

“动”字上求创新

水北镇辖区广,接种人员主要是年轻、接种意愿高和接种点周边的村组人员,一些偏远村组推进力度大但效果不佳。为有效提高接种率,镇指挥部及时调整举措,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,将为群众提供接送服务纳入到办实事活动范围并公示上墙。各村积极行动,开展了免费接送服务,如新桥村委先后开设6个班次的疫苗接送班车;黄坑村委设立流动接送小面包车为群众提供流动接送服务;伍塘、昌下、排江、楼山等村委全体干部开动私家车接送群众。

7月初,接种人数陡然下降,水北镇又在全市率先开展送疫苗下乡接种服务,将医护人员和接种车送到了田间地头、祠堂以及颐养之家,有效满足了一些行动不便、接种意愿不高人群的接种需求。

“请先在这里排好队。”“请出示您的身份证。”“休息半小时再离开。”在志愿者和工作人员的耐心引导下,各村委认真做好各项接种前的准备工作,整个接种现场井然有序。

“服务多跑腿,市民少跑路。疫苗接种方便,百姓就更愿意接种,接种效率自然也就提上去了。”据水北镇中心卫生院熊伟霆介绍,在送疫苗下乡过程中,一切按照需求配置急救设备与人员,并合理安排等待区、预检区、接种区以及留观区,确保整个接种过程规范与安全。

疫苗送上门,服务暖人心。村委干部和接种服务“动”起来后,水北镇疫苗接种工作又上了一个新台阶,7月份超额完成接种任务。截至7月24日,辖区常住人口接种第一针9865人,覆盖率达89.9%,接种第二针8079人,覆盖率达72.9%,累计接种近1.8万人次。下一步,水北镇将结合“扫村”行动,继续推进送疫苗下乡活动,加快推进全人群的疫苗接种工作,不断提升接种服务的便利性,打通群众预防接种“最后一公里”。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部