水西镇宠江村构筑联防联控抗疫“防火墙”

2021年08月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 龚淑琪

今年以来,高新区水西镇宠江村党支部按照“党建+疫情防控”工作要求,充分发挥战斗堡垒作用,构筑联防联控的抗疫情体制,全力落实落细当前疫情防控措施。

宠江村党支部做到早安排、严要求,将疫情防控作为村组党员干部年终评先的一项重要指标。采取进村入户找人,早告知,要求群众养成勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷的良好个人卫生习惯。对出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的患者,要求立即到就近发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史,提高村组群众的工作敏锐性和责任意识。

该支部把接种疫苗作为防控新冠肺炎最有效、最经济、最安全的手段。为建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流引,保护个人和家人的健康,村党支部要求全村村民在自身没有接种禁忌症的情况下积极接种新冠疫苗,早日获得免疫力,共同构筑群体免疫屏障。截至7月30日,村党支部对全村7个村小组543户1179人进行筛查,除21人因病未接种、31人因其他原因未接种外,其余人群全部接种,接种率达96%。

宠江村党支部把宣传疫情风险的着眼点放在全村人民群众安全和身体健康上,切实加强新冠肺炎疫情防控工作。利用小喇叭循环播放疫情防控提示,告知村民近期不要前往疫情风险区域,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹。全村以“党建+疫情防控”为引领,压实责任,制定疫情防控工作措施。村党支部组织全村党员干部分成小分队,逐户逐人走访,利用电话、小喇叭、朋友圈、微信、宣传标语进行宣传。落实责任到人,对70岁以上老人一对一跟踪服务。针对外出务工人员,逐村逐厂进行摸排,对中高风险地区返乡人员登记上报,并做好核酸检测,进出人员扫码测温。

此外,该支部时刻不忘防控物资的准备,全村储备疫情物资有口罩8000副,酒精60斤、消毒液80斤、防疫帐篷5个 、体温枪7支、电动喷雾器4个、手提式喷雾器6个、防疫宣传喇叭4个、雨衣套鞋7套、手电筒10只、免水洗手液10瓶,为疫情防控提供了充足的物资保障。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部