分宜电厂做好结合文章 夯实安全基础

2021年08月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员童志红 刘小明 何瑞平

分宜电厂把“安全生产月”作为提升安全意识、展示企业责任的窗口,紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,把开展“安全生产月”活动与解决当前安全生产中的热点难点问题相结合,突出重点领域,因地制宜出实招求实效。

与开展党史学习教育相结合。结合正在开展的党史学习教育,组织干部员工观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强思想自觉和行动自觉。推动班组亲情文化建设和班组安全文化建设,将“亲情化”管理融入到班组文化中,不断改善班组生产生活环境,以“职工小家”建设为载体,提高班组的凝聚力和向心力。

与开展事故案例警示教育相结合。该厂充分利用各类安全会议、安全活动日、班前班后会,强化事故案例宣贯,形成常态化学习。6月组织开展全厂停电专项应急预案演练,锻炼应急救援指挥、协调、行动能力,进一步提升职工的安全生产知识水平和应急处置能力。开展事故风险分析和应急资源调查,并根据应急能力建设评估情况,推动全厂应急预案的完善,确保从根本上消除隐患,提升安全生产管理水平。

与开展排查整治专项检查相结合。该厂集中攻坚整改突出问题、重大风险或隐患,对重点时段保安全保发电工作方案和措施再检查、再评估、再完善,提出不符合项41项,6月底已完成整改35项,未完成项落实责任人和整改期限。开展专项整治活动,在双林2号机组D修期间,对重点领域、重点部位、重点环节进行全面细致检查,有效遏制“三违”现象发生,确保机组安全稳定长周期运行。

与线上线下安全知识宣传活动相结合。依托互联网和新媒体平台,线上线下开展有声势有实效的宣传教育活动,悬挂宣传横幅、播放宣传短片,开展全体员工安全承诺签名活动,进行安全专题授课,厂网站、《新分电报》及厂公众号平台及时宣传安全生产月活动开展情况,组织300人次参与“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛,组织8支代表队开展安全知识竞赛,营造出浓厚的安全氛围。

与安健环体系建设相结合。依据安健环体系建设提升达“三钻”要求,全面开展安全生产管理制度评估,重点聚焦外包队伍、危大吊装、班组台账、文明生产等工作进展情况,紧盯薄弱环节和短板弱项,全面排查安全环保生产、监督监护体系、规范台账资料等方面存在的问题,持续健全安全风险防控制度体系。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部