分宜钤山湖公园新晋成为市民打卡地

2021年08月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员水瑾萱

活水入园 生态惠民

分宜钤山湖公园新晋成为市民打卡地

连雨不知春去,一晴方觉夏深。仲夏骄阳热烈似火,盛情洒满钤山湖,灿烂阳光照耀下的湖面水光盈盈波光楚楚。人们徜徉在铺设透水混凝土的精美无障碍漫步道,放眼望去,各种观赏树木和体验设施争奇斗妍,皆是如画新景,令人目不暇接,尽情感受生态公园的无穷魅力。夜幕降临时分,溽暑渐次褪去,月上柳梢头,人约黄昏后。成千上万市民往钤山湖齐聚而来,沿着沥青小径,人来人往,摩肩接踵;冰凉饮料摊、特色小吃铺一字排开,点燃夜市,空气飘香;儿童游乐园洋溢着孩子们欢乐的笑声,几处驻唱者的歌声伴随着动感的旋律响彻星空。人们踏歌而行,路旁无名小花也不甘寂寞悄然绽放,即使如米小也学牡丹开;湖里的蛙声、树上的蝉鸣,此起彼伏、不绝入耳。扶栏临湖,不时袭来阵阵寒气,水生烟、烟凝雾、雾腾云,如梦如幻,如痴如醉。放松身心,亲近自然,享受一天忙碌疲惫后的闲暇时光和湖边风景,已成为市民生活中不可或缺的惬意。

分宜钤山湖水生态湿地公园坐落在美丽的县城西北角。东临城市繁华区,西襟中国林科院亚林中心和站前路,南与钤山公园、静修寺、老年修养所、浒塘毗邻,北与茅棚下、美满水库接壤。作为城区规划六大城市湖泊公园之一,钤山湖是县城开发建设遗存下来的原生农业湿地,城区中的天然绿肺。钤山湖水生态湿地公园项目2019年12月15日正式动工建设,是分宜县县城生态用水暨水系连通项目子项目,占地面积261亩,工程总投资4774.25万元。项目分为上、下两个湖区,上湖建设面积147亩,其中水域面积69亩;下湖建设面积114亩,其中水域面积49.5亩。为早日完成钤山湖项目建设任务,该县成立建设领导小组,下设项目部,由县水利局具体负责建设。项目部精心组织,科学安排,倒排工期,水利局抽调党员业务骨干蹲驻项目部,组建“党员突击队”攻坚克难。他们守初心、担使命、破难题,吃住在工地,督促施工进度,确保工程质量,现场解决施工过程中遇到的问题和困难。施工单位夙兴夜寐,风雨无阻,克服工期短、人员紧和施工难度大、技术要求高等诸多压力,经过一年时间艰苦努力,钤山湖水生态湿地公园于2020年12月底完工并做成了一流精品,完成全部投资计划。钤山湖公园设计新颖别致,独具匠心,在水生态系统构筑的基础上,通过建设1.9公里无障碍环形漫步道、《天工开物》雕塑群、生态岛、小广场、游乐亭、亲水平台及栈道、龙鳞坝、驿站、花溪等设施,构建市民休闲、文化健身、游玩等功能于一体的水生态湿地公园。2021年1月29日对外开放,当日天气晴朗,上万市民慕名前往“打卡”,只为先睹为快。

钤山湖公园的建成,得益于分宜县城生态用水及水系连通“引活水进城”项目。该项目经水利部批复,总投资2.43亿元,其中中央投资5400万元。通过取水、管网、湿地等工程建设,实现“两河两库六湖”的水系连通,即分宜的母亲河袁河与郊外万溪河“两河”连通,距离县城10公里的西坑中型水库与城外美满小1型水库“两库”连通,城市内湖庄塘湖、东湖、松湖、万年湖、钤山湖、公园湖“六湖”连通,串联活化城区内湖水生态系统,形成斑廊相扣的生态水网,使整个城区水生态系统的综合效用达到最大价值。2018年12月,分宜县城生态用水及水系连通项目正式拉开动工兴建的帷幕,主要建设内容与规模为西线引水工程、南线引水工程和城市生态水环境提升改造工程。西线引水工程为满足县城区自来水应急供水需要,拆除西坑水库现有灌溉闸、发电站,新建分层取水口,在灌溉隧洞出口铺设引水管线9.20km,引水至县第二自来水厂,加固西坑水库引流渠渠道9.23+分管0.4=9.63km;南线引水工程新建袁河泵船取水口,铺设袁河取水口至分宜第二水厂输水管线8.845km;城市生态水环境提升改造工程实施龙须沟水环境提升项目和新建钤山湖水生态湿地公园。

随着县城生态用水暨水系连通项目子项目钤山湖水生态湿地公园的建成,分宜县县城生态用水暨水系连通项目已悉数完工,至此,分宜城区各类自然水系彼此相连、相互贯通、错落有致、浑然一体。同时利用中水环保污水处理的再生水补充城市部分景观水体,美化生态环境,让水“蓄起来、连起来、流起来”,整个城市水系“活起来、清起来、美起来”,源头活水,生态补水,改善城区水生态功能,提升水生态环境,维系良性水循环,滋润着生存在这片土地上的所有生命体。分宜县城从无水到有水、从有水到活水、从活水到亲水,有效改善了城市湖泊的水环境质量,改善了水文地质条件,水系发达、阡陌交通,县城生态环境发生质的变化。尤以钤山湖为最,袁河、西坑水库“引水进城”为她带来充沛活水,大量绿植和水生植物群为她带来新鲜空气和干净湖水,天工开物文化植入其中为她带来血肉灵魂。钤山湖水生态湿地公园是“活”的,灵动的跃动音符,上下湖连为一体,红蓝相间环形漫步道就像跳动的“五线谱”镶嵌在湖岸上,奏出最美的水生态乐章;又如一条飘逸在湖面上的锦绣彩绸,为这座小县城增添了满满的生机与活力,“行走最美步道,共享生命美好”。群众评价钤山湖“三最”:最浪漫的公园、最具人气的公园、最有品味的公园。生活在分宜县城的人们犹如回到了水美乡村,身临此湖,心旷神怡,别有风味。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部