仙女湖生态环境保护综合执法大队大力推行非现场监管实现精准执法

2021年08月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员汤柳燕

7月16日一大早,仙女湖生态环境保护综合执法大队执法人员阮永久上班头一件事,就是习惯性打开污染源在线监控系统,查看全区9家砖瓦窑企业在线监控设施运行数据。这是该大队持续优化生态环境执法手段,大力推行在线监控、无人机巡查、企业用电监控等非现场监管手段开展污染源检查,实现精准执法的一个镜头。今年1-6月,执法大队通过在线监控检查企业126家次,通过无人机检查企业5家次,利用用电监控企业12家次,现场跟进督促企业整改各类环境问题6个,有效减少了对企业正常生产经营活动的干扰。

通过自动监控平台,执法人员可第一时间发现企业污染源数据异常,有效遏制环境违法行为。前不久,该大队执法人员发现某砖瓦窑企业烟尘数据显示红色超标,第一时间通知企业开展自查,企业随后联系技术公司远程对接处理发现,造成这一异常的原因是在线监测探头长久未清洗维护和固定螺丝松动,导致采样数据异常。经清洗固定后,在线监测数据恢复正常。执法人员责令企业加强巡查,发现废气处理设施和在线监测系统故障要第一时间向生态环境部门报告,同时建立环境管理台账,如实记录在线监测设备故障时间、产生原因、维修情况,要求环境管理台账记录保存期限不得少于5年。

与此同时,该执法大队还大力推行无人机航飞巡查饮用水水源地、环保设施分表计电监控等非现场执法科技手段,一方面大大提高企业守法生产的自觉性,另一方面针对超标企业开展现场核查,提高执法的精准度。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部