分宜县农粮局念好普法“三字诀”

2021年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周鹤

讲法讲到点子上 送法送到心坎里

分宜县农粮局念好普法“三字诀”

“黄经理,我们是县农粮局的普法员,现在是蟹虾养殖旺季,过来给你讲讲农产品质量安全法。”“欢迎、欢迎。这两年搞水产养殖钱没少赚,亏也没少吃,都是因为不懂法。”“根据你的产业特点,我们这次给你送来的是《农产品质量安全法》。这一份是完整资料,你可以抽空看看;这一份是节选出来的重要内容,你一定要认真学习,比如说要建立农产品生产记录啊,不得使用违禁投入品啊。”……这是7月初发生在杨桥镇某水产养殖基地的场景,而这样的画面近一段时间经常出现在分宜县各个农业生产加工企业。

随着乡村振兴战略的深入推进,农民的法律意识也随之增强,“啥事不能干,受害怎么办”是大家常问的问题,也是他们对法律知识最朴素的需求。分宜县农粮局贯彻落实党史学习教育要求,切实为群众办实事解难题,用普法“三字诀”积极回应群众诉求。

抓住“送”字诀,将法律知识送到群众的手心里

“说者有心,听者无意”一直以来都是普法工作的痛点。在以往的普法活动中,都是单一采用“搭台唱戏”的方式,一张桌子、一副横幅,广发传单、热情讲解,然而普法的受众群体不明确,往往形式大于效果。今年,分宜县农粮局积极开展送法进村入企活动,每逢关键农时和重要节日,都会提前组织人员带资料、带教材下乡村、进企业,甚至是到农户家中进行零距离普法,改过去的被动普法为主动送法,彻底打通普法工作中的堵点。例如,袁河禁渔期间,该局农业综合行政执法大队在袁河流经的分宜镇、洋江镇举行了《渔业法》专题讲座2场,村级集中宣讲6次,对部分农户还进行了入户“补课”式普法。此外,还对全县13家食用农产品合格证制度试点企业、3家水稻种子一级经销商以及县域内大型生猪养殖厂开展了全覆盖式的送法活动。问卷调查显示,自开展送法进村入企活动以来,该县《种子法》《农产品质量安全法》《渔业法》《动物防疫法》等重要法律知识到位率较上年提高了近40%。

做实“准”字诀,把普法工作做在群众的心坎上

“普法就是要让群众听得懂、用得上”。对此,该局提出了精准送法的做法,即将普法对象按照产业、特征分类,有针对性地选取普法内容,用简单易懂的语言和生动鲜活的事例制作成明白纸,结合送法进村入企活动直接送到他们手中。例如,对食用农产品生产企业集中开展《农产品质量安全法》宣讲,禁渔期间在禁渔区周边乡村举行《渔业法》专题讲座,春耕备耕时组织《种子法》宣传周活动……通过“一类一法,一期一法”的方式,将法律知识与群众的生产生活对接上,真正做到讲法讲到点子上,送法送到心坎里。

用好“巧”字诀,让学法用法融入群众的生活中

普法要做好,氛围很重要。分宜县农粮局针对农业农村的特点,在营造学法氛围上大做文章。一是举办小课堂。利用乡镇例会、村委大会等时机,以及文化广场、村组祠堂等场所,开展集中普法宣讲。二是用好新媒体。在分宜三农微信公众号开设普法专栏,每周都推出普法小课程;经常性在中国农技推广app线上法律知识。通过线下线上相结合、传统新式相补充的方式,分宜县的农村普法有速度、有热度、有高度。该局还将“三农”领域扫黑除恶专项斗争有关知识改编成“三句半”搬上了百姓舞台,让枯燥的法律学习变成了喜闻乐见的饭后娱乐。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部