高新区扎实推进“农村公厕”建设维护工作

2021年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员周小娟 卢艳华

“以前我们上厕所要带一把蒲扇赶苍蝇和蚊子,现在换成了水冲式公厕,不仅苍蝇蚊子不见了,难闻的臭味也没有了,厕所里还装了电灯,晚上上厕所再也不用打手电了。”家住水西镇珍田村的曹大爷对公厕改革赞不绝口。

小厕所,大民生。“厕所问题”是乡村振兴中的重要短板,要更好地推动乡村振兴,实现生态振兴,“厕所革命”是必须要迈过的坎,这也是推动乡村振兴战略落实的重要“切入点”。自2018年开展“厕所革命”以来,高新区立足为群众办好事、办实事,切实提升群众获得感、幸福感,围绕农村“如厕难”问题,大力开展“农村公厕”建设工作,高标准高质量推进农村“厕所革命”。

摸清底数才能做到心中有数。在前期进行摸底调查的基础上,该区结合2018-2020年三年实现农村水冲式公厕全覆盖的总目标,分步实施各年度计划,确定每个年度新建和改建数量,明确每个自然村新(改)建公厕任务和时间节点。同时,明确建设标准和技术要求,坚持数量服从质量、进度服从时效。委托有资质的设计单位出具农村公厕新建、改建图纸,各村根据实际合理选用公厕建设模式。此外,该区通过多渠道筹措,总投入建设资金1400余万元,为顺利推进农村公厕建设提供了有力的资金保障。建立了公厕管理制度,明确公厕管理责任人,按照公厕“一明两通三无四净”的标准,每天保洁次数要求不少于3次,市、区两级责任部门定期进行考核。

截至2019年8月,该区共新(改)建农村公厕401座,提前完成2018-2020三年建设任务,实现每个自然村至少有一座现代化水冲式公厕。2020年,在实现农村水冲式公厕全覆盖的基础上,该区建设完成企业捐赠公厕96座,进一步解决了部分常住人口较多和地域分散的村庄用厕需求。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部