分宜为孩子打造快乐平安暑假

2021年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员喻钟卢

依托现有场馆设施 汇集各类社会资源

分宜为孩子打造快乐平安暑假

暑期以来,为全力解决广大家长们“工作家庭难兼顾”问题,分宜县立足本地实际,充分依托现有场馆设施,汇集相关部门、居民社区、志愿者等各类社会资源,在筑牢安全底线的基础上,通过开展形式多样、内容丰富的暑期活动,让孩子们度过一个快乐暑假、平安暑假。

连日来,设在钤西街道府前社区的暑托班慢慢火了起来,10多名小学生在5名大学生志愿者陪伴下,开展课业辅导、折纸鹤、剪纸、围棋、绘画等各类暑期兴趣活动。翻开暑托班的课程表,早读、课间操、安全教育课一样不少,课程内容做到动静穿插,让学生劳逸结合,既解决家长辅导子女难的问题,又为孩子们创造良好的学习环境和学习氛围。

“我本身是一名师范类的学生,来参加这个社区的暑期托管班活动,既陪小朋友度过一个愉快的暑假,还能提升一下自己的社会实践能力,我觉得是一个挺有意义的活动。”李家君是本次活动的志愿者之一,今年上大二的她经过一段时间和孩子们的近距离相处,也收获了快乐和成长。

想群众之所想,解群众之所忧。开办免费托管班离不开政府、社会、学校等各级社会力量的支持。为把托管班办好,分宜县在场地、人员、课程、安全措施等多个方面精心谋划,缓解儿童暑期“看护难”问题,让各大社区成为孩子们另一个“温暖的家”,真正把“我为群众办实事”落到实处。

与此同时,分宜县多地发挥农家书屋作用,帮助孩子们度过一个快乐暑假。暑期以来,钤山镇石枫村依托自身深厚的红色资源,以农家书屋为主阵地,将党史课堂融入暑期生活,打造青少年党史学习教育的“课外学堂”。

炎炎夏日,拥有凉爽阅读环境和丰富书籍的县图书馆日渐成为学生打卡的好去处。为丰富学生假期生活,县图书馆暑期全程免费开放,同时为了更好地满足读者的需求,该馆还在大厅设置党史展览,用电子显示屏滚动播放党史讲座信息,让孩子们更好地接受红色文化熏陶。

快乐暑假,安全相伴。为把“防溺水”教育落到实处,近日,分宜静益团组织志愿者,组成“防溺水”安全教育小分队,为社区和农村孩子们送来安全移动课堂。志愿者结合身边相关事例,生动形象地为孩子们讲授容易导致溺水的情况、不同年龄段的溺水高风险地点以及一些认识误区,并以互动问答的形式,引导孩子们牢记防溺水“六不准”和“四不要”,真正让孩子们能懂险、识险、避险、救险。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部