燃气接进城中村 居民用气不再难

2021年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员付婷

“20年了,终于用上天然气了!感谢政府帮我们办了实事!”近日,看着正在铺设燃气管道的施工人员,杨家山村的居民简九芽的喜悦与期待溢于言表。

杨家山村是位于亚新北路的城中村,由于历史遗留问题,许多基础设施较为落后。随着天然气的大规模普及,杨家山村的许多居民却只能使用灌装液化气,每次扛着液化气罐上下楼十分不便,还存在许多安全隐患。村民曾多次到燃气公司申请安装天然气,但由于离输气管过远、管道过细不兼容及价格过高等原因,双方一直没有协商成功。

2021年7月,利用渝水区“渝快办”窗口为群众办难事的契机,杨家山村2户居民将他们“用气难”的问题反映到了“渝快办”窗口,区领导接访后高度重视,承诺会尽快办理此事。

为切实解决群众难题,为民办好实事,城南街道接手此事后,当晚新亚新社区工作人员就上门摸底,一家一户询问居民是否有安装天然气的意向,经过一番调查,共发现万家山村9户、杨家山村13户居民有意向通天然气。随后,新余燃气公司工作人员按照名单逐户上门查看是否具备天然气安装条件,经过调研、协商洽谈、实地勘察等流程后,有一户居民因厨房改向原因无法安装天然气管道,其余21户居民都可以正常安装,社区对这一情况进行了解释说明,该居民也表示理解。在社区协调下,21户居民签订了《用户安装燃气协议书》,开始进行天然气安装工程。

7月中旬,燃气公司完成了天然气铺管线路开挖工程,近期将完成管道安装和输气工作。届时,万家山村、杨家山村的21户居民都能用上干净、方便又安全的天然气,切实提升生活品质和幸福感。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部