湖泽镇特色中药材产业助农增收

2021年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者唐齐 实习生杨晨

今年以来,分宜县湖泽镇百年尚睦古村充分发挥当地优势资源,着力做大做强特色中药材产业,让广大农民群众收入不断增加,日子过得越来越幸福。

仲夏之际,尚睦村草木葱绿,具有客家特色的围屋错落有致地分布着。沿着宽敞的水泥路,记者一行来到中药天门冬种植基地,宽阔无垠的绿色田野立即闯入记者的视野。细看,一株株还未成熟的细草状的中药天门冬铺盖在砂壤土之上,长势良好。

据了解,天门冬是多年生草本植物,块根是常用的中药,具有很高的药用价值。它喜阴、怕强光,适宜在夏季凉爽、冬季温暖、年平均气温18~20℃的地区生长。天门冬块根发达,入土深达50厘米,适宜在土层深厚、疏松肥沃、湿润且排水良好的砂壤土(黑砂土)或腐殖质丰富的土中生长。

位于山区的尚睦村气候温良,土质优良,适宜天门冬的种植。自2021年1月起,为开辟乡村振兴路、助农增收,尚睦村开始种植这一类中药材。“天门冬的种植成本不高,平均每亩1.5万元的成本,可以再以3万元一亩的市场价卖出去。其实收入还是很可观的。我们村的气候又十分适合种植这个药材。在不破坏生态的前提下,为拓宽增收致富的路子,我们就选择了这种药材种植。”湖泽镇镇政府干部蔡波向记者介绍。

“为了让想在尚睦村发展药材种植业的种植户不耽误种植在最短的时间内拿到土地,在村委的协调解决下,农户们以每亩300元的租金,流转了200亩土地用于种植中药材。截至目前,共签订了10年的土地流转合同。”蔡波说。基地的落地给农户带来了土地流转费,参与务工后还能拿到劳动务工收入。一个产业的发展带来多项收益,不少尚睦村村民成为中药材种植产业的受益者。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部