渝水区检察院荣获全国“青少年维权岗”称号

2021年08月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吕兵香

近日,渝水区检察院被共青团中央命名为2019-2020年度全国“青少年维权岗”。这是该院第二次获得该项荣誉。

近年来,渝水区检察院立足检察职能,更新司法理念,加强组织领导,创新工作机制,综合运用多种手段开展司法保护,积极参与社会治理,丰富青少年合法权益工作品牌内涵,实现了未成年人司法保护从“好不好”向“更加好”提升。

加强队伍建设和机制建设,夯实青少年维权工作基石。该院在未检办案组的基础上,发动全院的力量,建立法治副校长平台和“法治宣讲团、公益诉讼宣讲团、女童保护检花团队”,让全院干警融入到维权工作中。同时,通过机制建设凝聚各方力量,形成维权合力。该院联合公安局、教体局、卫健委等单位,建立未成年被害人“一站式”救助机制;会同团委、民政等部门建立心理咨询师、社工参与办案机制,借助专业的心理学、社工知识对涉罪未成年人和被害人进行社会调查、考察帮教、心理疏导、亲职教育等,健全社会支持体系。

加强救助和帮扶,全面维护青少年合法权益。加强对性侵被害人、农村留守儿童等特殊被害人群体的关爱救助,综合运用司法救助、心理疏导等多种手段,帮助被害人及其家庭摆脱困境。

加强预防和治理,营造关爱青少年良好氛围。2018年以来,渝水区检察院以落实“一号检察建议”为契机,积极参与校园治理,为学校提出校园治理建议60余条,同时利用“六一”“开学第一课”“检察开放日”等活动,深化校园普法宣讲。积极参与社会治理,对发生性侵案件的学校一律制发检察建议;对涉及密切接触未成年人行业暴露的问题一律制发检察建议。如,针对未成年人参与打架斗殴事件以及在网吧发生违法犯罪等问题,该院依法向有关主管部门制发检察建议,督促整改落实,效果显著。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部