分宜公安多措并举开展全民反诈宣传

2021年08月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟志庆 肖林

摆摊设点线下宣 抖音微信线上宣 横幅海报定点宣

分宜公安多措并举开展全民反诈宣传

为加大打击治理电信网络新型违法犯罪打防管控力度,进一步将全民反诈宣传工作做实做细,提高辖区群众的安全防范意识,增强自我保护能力,遏制电信网络诈骗犯罪案件发生,全力守护好群众的“钱袋子”,今年以来,分宜县公安局通过进企业、进社区、进乡村,利用各种手段,通过多渠道多形式大力普及宣传防诈骗知识,营造全民反诈宣传浓厚氛围,有效遏制辖区电信网络诈骗的高发态势。

摆摊设点线下宣

为保证反诈宣传活动的内容尽可能通俗易懂、生动形象,该局反诈中心与各派出所结合辖区发生的各类诈骗案件的特点,精心收集了常见的几类诈骗犯罪手段、伎俩等材料,并附上“警方提示”内容,制作成图文并茂的宣传展板进企业、进社区、进乡村集镇开展公开宣传活动。每天,各派出所以“摆摊设点”的形式、通俗易懂的语言,零距离、面对面向群众开展宣传,将诈骗手法公诸于众,提高广大群众的防骗识骗意识。截至目前,反诈中心联合各派出所已开展反诈宣传200余次,进入企业60家,各个社区及村庄实现全覆盖,发放反诈传单18万余份,解答群众咨询2万余人次,受众群众5万余人。

抖音微信线上宣

该局依托社区(村委会)干部、小组长、网格员、行业场所、企业管理群等微信群,根据群众的不同类型、行业特点,充分依托“分宜公安”微信公众号、“分宜特巡警”抖音号,分门别类不定期推送防诈反诈宣传信息,以真实的诈骗案例,向广大群众传授防骗知识和技能技巧。截至目前,该局反诈中心依托各个微信群,发布反诈宣传信息3000余条。

横幅海报定点宣

该局积极在青山社区开展创建“无诈社区”(试点)活动,通过活动,进一步提高广大群众对电信网络诈骗的识别能力和防范意识,力争实现社区无群众被骗、无诈骗嫌疑人、无诈骗窝点。同时,利用辖区内的LED屏,循环滚动播放防诈反诈宣传标语、反诈骗宣传视频;借助电影院,每天开场前在LED屏上连续滚动播放宣传视频、标语,使每一台LED屏变成“反诈宣传员”;同时在辖区宾馆酒店、网吧、出租房、公交车站台、商铺等人员密集场所张贴宣传标语,使广大人民群众能在日常生活中切实看到防诈反诈宣传,提高自我防骗意识。截至目前,已悬挂反诈条幅120余条,张贴反诈宣传海报2000余张。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部