渝水税务:大厅上“云端”办理业务为纳税人送清凉

2021年08月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员付文昕

生动及时“云税宣” 精准迅速“云查询” 便捷高效“云办理”

渝水税务:大厅上“云端”办理业务为纳税人送清凉

渝水税务“云大厅”于2020年3月疫情期间创建,乘着信息化高速发展的东风,立足纳税人缴费人高频率使用手机微信的现实,依托金税三期系统、江西省电子税务局、实名认证、税收电子档案采集等软件平台作为业务办理基础,凭借微信征纳群这一主要阵地,渝水区税务局第一税务分局为广大办税人缴费人提供“非接触式”的一条龙税费服务:“屏间知税,指尖查税,掌上办税”在云端不打烊、不打折,刷新了税务部门以纳税人缴费人为核心的服务发展新实践,在炎炎夏日里为广大纳税人缴费人的心间送去丝丝清凉。

生动及时“云税宣”

“大厅助理你好,上次群里说增值税和附加税要合并,马上就要申报了,能给我们再详细讲讲吗?”“您说的没错,8月1日起增值税、消费税与附加税申报表整合,我这就给大家再详细讲解一下新报表有哪些变化以及申报过程中需要注意的地方,要是有哪儿不明白的可以随时提问……”这是在国家税务总局关于增值税、消费税与附加税费申报表整合有关事项的公告出来后,“云大厅”征纳群里新政策宣导的真切一幕。除了将各类税收政策及时传达给纳税人,大厅工作人员平时还会就电子税务局常见的各类申报、发票等业务办理的操作步骤录制详细的讲解视频,配合大厅助理的耐心答疑,很多办税人员纷纷在群里表示这种讲解方式十分生动、易懂,自己在家学完就能上手。

在“云大厅”征纳群里,渝水区税务局办税服务厅的工作人员化身大厅助理,采取文字、语音、视频等多种手段与纳税人交流互动,通过系统讲解、实例分析、疑问解答等多种方式进行政策宣导,打破了传统单向灌输式宣传模式的局限,大大提升了税收政策宣传的生动性、互动性和有效性,获得了纳税人的一致好评。

精准迅速“云查询”

“我想查询一下我的发票增量申请审批通过了吗?”“我们公司的个人所得税没有备份,我想查询一下以前的申报明细。”“大厅助理,我想变更为一般纳税人,需要准备哪些资料呢?”类似的查询请求在“云大厅”里每天不间断发生,能否做到快速准确地解答所有疑问直接影响着纳税人缴费人的办事体验。

鉴于此,渝水区税务局办税服务厅推出了“限时响应、首问负责、服务承诺”等一系列的服务质量保障措施,要求大厅助理时刻谨记“3个100”:100秒内响应需求、100%回复准确率、100%纳税人缴费人满意度。同时,业务骨干每日带领所有大厅助理集中进行业务重难点复盘,为实现“3个100”打好坚实基础,切实降低纳税人办税成本、提升纳税人办税体验,让纳税服务更有温度、更有精度、更有力度。

便捷高效“云办理”

“云大厅”作为“全能型选手”,宣导、咨询只是大厅业务的一部分,它最强大的功能是为纳税人进行远程业务办理,切实解决纳税人最根本的需求。

上海托福生物科技有限公司江西分公司是一家总部在上海的公司,今年年初个税经营所得汇算清缴时遇到了点麻烦。“之前由于经营需要我们变更了合伙人,但一直没有来税务局进行变更,导致2020年个税经营所得汇算清缴无法进行,3月30日已经离汇缴期结束只剩一天了,不能汇缴将对我们企业税务信用及企业的发展造成不良影响。”该企业财务人员廖小菊说。就在她和同事们焦急万分的时候,想起了“云大厅”,抱着试一试的心态微信联系上了大厅助理。令她没有想到的是,大厅助理在了解情况后远程指导她进行相关资料传输,顺利完成了税务变更业务办理,使她省掉了从上海到江西之间的来回奔波。

“渝水区税务局创建的这种新兴办税模式让我们纳税人省心、省力、省事,而且服务质量一流、业务能力一流。有我们辛勤的大厅助理给我们排忧解难,我们真的感到很安心、很舒心。我现在基本所有业务都在云大厅办理了!”廖小菊为“云大厅”点赞道。

截至目前,渝水税务“云大厅”平稳运行接近一年半,在线人数突破35000人次,为纳税人缴费人线上解答及办理业务18000多笔,形成了“税收政策线上宣导,纳税咨询线上答复,税费业务线上办结,处理结果实时反馈”的成熟稳定办税模式,成为辖区2万多户固定纳税人、近7万临时纳税人的贴心“云管家”,架起了征纳双方良好互动的“云桥梁”,也成为了渝水税务的响亮名片。

“云大厅”的推出,是渝水区税务局推进便民办税的决心体现,也展现了渝水税务在营造良好税收营商环境上孜孜不倦的努力。“只要纳税人缴费人有需要,我们都会努力进行尝试和探索,以更加精湛的业务水平和更加优质的服务水平增强纳税人缴费人的获得感、幸福感。”渝水区税务局第一税务分局党支部书记杨晓荣说道。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部