渝水区率先在全省成立乡镇消防所

2021年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者凌厚祥 通讯员黄丽

8月17日,渝水区良山镇消防所挂牌成立,这是全省首个乡镇消防所。

今年来,渝水区消防救援大队按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,积极协调成立乡镇消防所,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任体系。乡镇消防所作为乡镇负责消防工作的机构,主要职责是开展消防安全检查和消防监督执法,督促落实重大火灾隐患整改,督促网格员落实消防工作职责,指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,组织开展经常性的消防宣传教育,普及消防知识,提高全民消防安全意识等。

近期,渝水区姚圩镇、罗坊镇、水北镇消防所也将挂牌成立。成立乡镇消防所,旨在探索基层镇街消防安全监管工作,着力破解基层尤其是农村消防监管力量不足的局面,打通农村消防工作“最后一公里”。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部