钤山镇高效完成第三次新冠疫苗接种“扫村”工作

2021年08月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄容

为加快构建疫情防控屏障,8月11日~13日,钤山镇启动第三次新冠疫苗接种“扫村”工作。此次“扫村”,主要针对辖内未打第一针和第二针到期未接种村民。为严格落实“应接尽接,不漏一人,不漏一户”工作要求,钤山镇着力提升“三度”确保此次“扫村”工作顺利进行。

接种更有速度。为了提升工作效率,钤山镇将镇域内26个行政村化为四个片区,由镇中心卫生院派出医疗组到片区卫生院进行流动接种。流动接种点利用各片区卫生院的原有场所合理设置检查室、接种室、留观室,有效地保证了疫苗的正常接种。同时,通过集中安排,分时段安排各村,送服务下乡的方式,极大地方便了群众接种,群众配合度明显更高。此次扫村,共接种685剂。

工作更有力度。根据业务骨干及村干部摸底数据,镇、村已详细掌握了未接种人员及不宜接种、暂缓接种人员名单,做到了对象精准,任务明确。根据分片安排情况,钤山成立疫苗接种“扫村”专班,要求片上各村挂点领导、挂点干部与村干部提前通知好群众接种时间和接种地点,接种当天,各工作人员需8时前赶到接种点帮助接送群众、维持秩序。医疗人员、镇村干部、志愿者服务人员各司其职,“扫村”工作有序推进。

服务更有温度。钤山镇通盘考虑当前未接种人群现状,着重在人性化上下功夫,针对距离接种点较远或年纪较大的群众,均由村委派车接送群众。其次,在接种点内设置咨询台,方便群众咨询接种疫苗前后注意事项及一些其他的健康有关方面知识。

下一步,钤山镇将继续按照上级要求,多渠道、多形式宣传疫苗接种相关政策,为群众提供更有温度、更人性化的疫苗接种服务。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部