水西镇“四零”战术守好疫情防控阵地

2021年08月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员彭浩然

水西镇坚决贯彻落实疫情防控工作相关部署要求,全镇党员干部第一时间到岗就位,以“四最”措施为抓手,以 “四零”目标为导向,织密织牢安全防护网,创新创优防控举措,以扎实行动守好“水西阵地”。

力求最坚实的组织领导,联防联控“零疏漏”。水西镇党委、政府充分认识疫情防控工作的极端重要性,书记镇长一线指挥,坚决扛起相关工作的政治责任。镇指挥部内设“一办十二组”,各村(居)同步建立相应的指挥体系,通过“日报告”“日督导”制度,全面推进联防联控包保责任制。排查队将网格化管理与户主管理制相结合,摸排解除隔离入境返水西人员11名、中高风险来水西人员126名,村委自下而上摸排来余返余人员221人,排查三大运营商推送电话信息903条。采取镇、村、警、医“四包一”方式,必报发现情况、必检重点场所、必抓宣传教育、必访重点人员、必查可疑车辆、必问陌生来访,确保情况清、底数明。

力求最优良的水西新风,党员群众“零缺位”。创新性开展“履新第一课——疫情民情大走访”活动,充分发挥入党积极分子、预备党员及群众志愿者的力量,党员干部群众组建成26支走访突击队,自觉当好基层抗疫的“劝导员、安全员、宣传员”。今年47岁的预备党员彭敏华是水西镇河坪村人,每逢佳节捐款捐物,多次自愿参与村委工作。了解到疫情形势和防控需要,本在赣州工地上的他,主动请缨赶回老家投入疫情防控工作,一方面宣讲疫情防护措施、排查疫苗接种情况,另一方面轮值轮守重点区域、劝导返余人员。

力求最广泛的防疫动员,宣传发动“零盲区”。“实地走访+全面广播”双线并进,最大范围加强正面舆论引导,做好健康知识普及。“新余水西”公众号创设“民情大走访”专栏,已在基层一线挖掘报道近20篇。宠江村的预备党员黄健本就在防控一线,不言苦累的他下班后便奔赴所住的宠江小区参与夜间值守工作,即使是周末也坚持上门访户宣传疫情防控知识。集镇、村委的大喇叭响起来、横幅挂起来、通告贴起来、口号喊起来、微信转起来、宣传车跑起来、应知应会学起来。截至目前,全镇共配备宣传车3辆,安装喇叭40余个,发放宣传单20000余份,上下营造了更为浓厚的防疫氛围。

力求最有力的隔离阻断,服务保障“零距离”。通过“流动大巴”“移动接种车”为居家较远、行动不便的人群提供接种服务,将“扫村”“清零”行动贯彻到底。镇各办抽调精兵强将负责调度工作,镇干部刘志生等人牺牲周末主动肩负起指挥引导工作,更高效地安排人员接送工作;镇卫健办工作人员通宵达旦统计把关数据,摸排信息。截至目前,水西镇已接种人数为19334人,接种率达99.6%,未接种人员中暂缓接种78人、不宜接种394人,均可提供有效凭证。通过“全域式”消毒、“定点式”测温、“过筛式”询问、“分片式”查验、“分类式”登记,水西镇将疫情防控网越织越密。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部