仁心妙手除疾苦——记分宜县人民医院最美医生潘思生

2021年08月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 夏寒菊

分宜县人民医院医师潘思生,从医29年,以高尚的医德、优良的作风和精湛的医技,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他带领团队一年做了近200台手术,收到锦旗十余面,赢得了患者、同事和领导的一致好评。

勇攀高峰,成为业内“领头羊”

在工作之余,潘思生通过书籍、网络勤于钻研医术,并把所学知识和技能运用于临床实践,使自己的业务素质、工作能力得到不断提高。他曾先后两次申请外出到南昌大学第一附属医院、复旦大学附属华山医院等三甲医院进修学习,并多次参加各项学术会议,迅速掌握了普外和泌外等临床医学技术。

潘思生先后带领团队开展腹腔镜下肾囊肿去顶术、精索静脉结扎术、成人腹股沟疝修补术、小儿疝囊结扎术以及大隐静脉激光闭合术等多种高难度精细手术,填补了分宜县多项医疗技术空白,让分宜百姓不出县门就能得到最好医治。

悉心传授,成为后辈“领路人”

在工作中,潘思生谦虚严谨、不骄不躁、勇于担当,积极做好“传帮带”工作,通过“大手拉小手”带领年轻医师进行业务查房,主持疑难病例、死亡病例讨论,参与抢救危重患者,解决普外科疑难患者的诊断、鉴别、治疗难题;他对年轻医师、进修医师进行讲学、手术示范,毫无保留、倾囊相授。

真情服务,成为患者“贴心人”

“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”,这是潘思生身为一名医者的服务理念。问诊时,他就像是对待自己的孩子,亲切、耐心又仔细,又像是对待自己的父母,尊重而不失礼节,耐心地聆听患者的主诉,认真地给病人做体检;全面系统地分析和解释病情,合理优化地制定诊疗方案,甚至给予生活及饮食的调整和指导。遇上孤寡老人,他会推着病人去做检查,帮病人取检查结果;碰到病情比较危重、情绪低落的病人,他既会以精湛的医术为其解除病痛,也会耐心解释安慰,消除患者顾虑。

为方便患者及时联系到他,他将自己的微信号公布给大家,在下班之后,放弃休息时间,只要有空就会第一时间回复手机上患者们的提问和咨询。

潘思生以院为家,一年四季几乎没有休息。无论是白天黑夜,一个电话,他随叫随到,有呼必应,经常连续做几台手术,废寝忘食,忘我工作。他的真情,他的仁心医术,赢得了患者的信任和好评,更是成了许多病人家属的好朋友。

“患者的健康是我最大的追求,患者的信任与赞许是我最大的幸福。”潘思生说。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部