操场乡把信访举报工作做到群众心坎上

2021年08月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟媛

“扫这个二维码就可以举报吗?”7月28日上午,操场乡集镇正值赶集“当闹”,前来信访咨询的群众络绎不绝。

为规范检举控告行为,提升信访举报质效,操场乡全面启动信访举报宣传周暨“我为群众办实事”实践活动,通过流动巡回广播、发放宣传资料、张贴标语海报、现场答疑、入户走访等方式,深入开展信访举报宣传,面对面为百姓答疑释惑、心贴心为群众排忧解难。全乡共计悬挂横幅12条,张贴海报30张;仅28日当天,发放宣传资料400余份,接受群众咨询20余人次,现场解决群众问题2个。

该乡始终坚持贯彻以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识,改进工作作风,把信访举报工作做到群众心坎上,聚人心、得民心。此次活动旨在进一步畅通信访举报渠道,营造良好的信访举报环境,引导群众从“要举报”向“会举报”转变,亦是开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,靶向精准切实解决人民群众的实际问题。

“信访举报,纪检监察机关获得问题线索的主渠道,送上门的群众工作……”塘西村一村民在乡纪检干部的指导下,通过扫码观看起了信访举报指南的动漫视频。在操场乡各村,信访举报宣传工作有序开展,流动宣传车开到哪里,广播小喇叭就响到哪里。同时,乡纪检干部联合村纪检委员走村入户,深入田间地头,以通俗易懂的大白话向群众传递信访举报知识。

“检举控告是党员群众的权利。实名检举控告优先办理和答复。属于诬告陷害的,将依规依纪依法严肃处理。”操场乡在注重外宣造势的同时,注重内宣促进。7月26日上午,该乡在乡村干部例会上组织学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,重点讲清楚纪检监察机关“五受理、三不受理”的有关内容,通过面向乡村干部的精准宣传把业务范围外的信访反映引导出去,将依法依规的信访举报思想由干部传导给群众,切实提升全乡信访举报质效。

在活动宣传周期间,该乡通过“线上+线下”的方式向社会广泛宣传信访举报事项,充分利用生动图文等在微信公众号等媒体宣传,充分开展进机关、进社区、进农村、进网络等“七进”活动,详细讲解纪检监察机关信访举报相关内容,聆听群众诉求和意见,引导群众依法理性、有序有效行使监督权利,力求解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部