旗帜引领方向——水北商会“党建+商会”好戏连台

2021年09月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 周梅兰 张钰斐

近年来,新余市水北商会积极探索创新“党建+商会”载体,推广形成“举党旗、抱团干、带民富”的“新余市乡镇商会发展模式”,吸引众多本土民营企业家回归故里、回报桑梓,受到社会各界广泛好评。

“党建+商会”铺就发展新路子

2012年9月,一个由水北镇籍民营企业家组成的乡镇商会—— 新余市水北商会正式成立,商会会员企业遍布全国各地各行各业。当年12月,全省首个乡镇商会党委——新余市水北商会党委正式挂牌。由此,“党建+商会”模式在我市正式开启。

“党建+商会”,根本在“建”。针对非公企业党组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难的问题,水北商会党委围绕会建抓党建,抓好党建促会建,形成党建与会建互促共进、和谐发展的良好局面。为此,水北商会发挥商会与会员联系紧密、影响力大的优势,构建以商会党委为核心,会员企业支部为主体的党组织架构,根据党员和会员企业的行业及区域分布情况,建立建筑行业、新兴行业、服务行业、客运物流业4个行业党支部,宜春、深圳2个流动党支部、商会直属党支部等,实现商会130余家会员企业党组织全覆盖,破解非公企业党组织组建难的问题。

完善机制,实现商会党组织与商会的良性互动。建立“党组织与商会领导层”“党组织与理事会”等双向互动机制,做到工作相互通报、活动相互沟通、大事协商解决。商会党组织与商会的良性互动,破解非公企业党组织和党员作用发挥难的问题。党委带支部,支部带党员,党员带会员,正是“党建+商会”工作新机制带来的“共生效应”。

“党建+商会”引领会员新追求

水北镇是农业大镇,在建设新农村和产业发展等方面需要解决的问题多,但财力、物力、人力等资源严重不足。“党建+商会”工作机制,有效发挥商会的平台作用和商会党组织的引领作用,两者形成有效合力,引导民营企业家把回馈家乡、服务社会的情结转化为现实,成为农村社会治理与乡村振兴的新生力量。

商会第一任会长熊水华四兄弟,捐资3600多万元为遭受特大洪灾的家乡熊坑村村民重建家园,建设72栋三层别墅赠送给乡亲,同时修桥修路,安装太阳能路灯,熊坑村面貌焕然一新,成为全省水生态文明村。现任党委书记、会长邹细保出资2600多万元助力家乡新农村建设;常务副会长钱小云等企业家捐资1000多万元支持家乡教育事业;全体会员捐资2340万元在家乡助建51个颐养之家,惠及800多位老人,实现水北镇20个行政村全覆盖,让老人们老有所养、老有所乐。商会成立九年来,水北商会企业家为家乡建设累计捐资1.9亿多元。

一个个热衷公益、报效桑梓的故事被广泛传颂。民营企业家的社会形象悄然改变,整体思想境界得到快速提升。民营企业家在群众心中的信任度显著增强,调处基层矛盾时说话管用、群众信服。近年来,商会会员协助处理矛盾纠纷190多起,排查隐患12起,一大批不稳定因素化解在萌芽状态,有力地维护社会和谐稳定。

“党建+商会”带来“双向”新成效

“党建+商会”充分发挥党委引领作用与商会平台作用,商会党组织依托商会完善的组织体系建设完善基层党组织,健全“党建+商会”工作的组织基础。商会借力党组织的政治引领作用,引导会员扶贫助困,助力乡村振兴,商会工作有了强有力的主心骨。

同时,推动农村社会发展与民营企业自身发展。商会党委组织本土民营企业家支援农村建设,整合会员资源,实行“抱团”发展,助推会员企业转型升级,增强“党建+商会”工作的可持续性。此外,商会积极引导农民企业家多做好事、多办实事,让农民群众得到看得见的实惠,弘扬民营企业家精神,培育乡贤文化,让水北镇变成“上善之乡”。

有为才有位。新余市水北商会党委被授予“全国先进基层党组织”、全国“商会党建工作示范单位”荣誉称号。新余市水北商会获全国“五一劳动奖状”、全国“敬老文明号”、全国“敬老模范单位”等殊荣,连续两次被认定为全国“四好商会”。首任会长熊水华四兄弟荣登“中国好人榜”,现任商会党委书记、商会会长邹细保获评“全国脱贫攻坚先进个人”。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部