高新区大力整治易涝点 全区14处易涝点已完工11处

2021年09月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈冰花

一点一策 挂图作战

高新区大力整治易涝点

全区14处易涝点已完工11处

“这个易涝点我们主要通过拓宽建设一道507m×15m排水明渠,在村庄段原有4m×4m箱涵基础上再增加一道长276m的4m×2.5m箱涵等一系列措施来治理……”近日中午,一场暴雨过后,正在巡查水西桥头段易涝点情况的高新区晟投公司杨海向笔者介绍。目前,该易涝点整治工程已完成总工程量的50%,预计年底将全面完工。据了解,今年党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,高新区将群众反映强烈的易涝点整治作为“我为群众办实事”一大重要民生实事,每个易涝点由区领导负责推进,实行“一点一策”,挂图作战。目前全区列入整治范围的14个易涝点已完工11个,剩余的都将于年底全面完工。

在易涝点整治工作中,高新区制定了易涝点问题及整治任务分解表,对每个易涝点进行了原因分析,明确了具体整治措施,实行挂图作战,逐点落实责任,明确完成时限,及时消除隐患。据介绍,这14个易涝点主要通过4个措施进行整治,包括结合道路建设,进行排水管网优化改造;管网清淤、疏通及修复;拓宽排水明渠、增加箱函;加固污水井、提升改造泵站等。

此外,该区还建立健全辖区排水管网常态化管理机制,落实检查巡查制度,定期实施城区老旧排水管网疏通和日常维护管理,通过雨污分流管网改造、河道清淤清障等措施,进一步提升城市排涝能力,切实保障城市运行安全。

“以前一下大雨,经常出现内涝、田地被淹现象,给我们出行带来很大不便。今年这种现象明显减少。感谢高新区为我们老百姓办了一件大好事!”高新区水西镇村民刘生宝对笔者说。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部